快訊

消失在海的彼端:北韓綁架日本人「拉致問題」謎案

連假打第2劑台南老人家跑好遠 嘆「是在操兵嗎」

台南市安平區一家餐廳,其中兩家人在用餐都沒有隔板。記者修瑞瑩/攝影
台南市安平區一家餐廳,其中兩家人在用餐都沒有隔板。記者修瑞瑩/攝影

中秋連假,台南市政府持續為65歲以上長者安排注射第2劑的AZ疫苗,但有民眾反應,這一批注射的都是高齡長者、行動不便,但第2劑的安排卻跨區注射,讓長者很不方便,也不安全,衛生局則表示,原則上都是盡量就近安排,但仍有大型注射站,就必須麻煩長者跨區。

中秋連假,許多人返鄉渡假,市區各景點與餐廳都湧現人潮,而有許多餐廳都主動撤除隔板,讓人覺得恐慌,擔心連假之後會爆出疫情。

有民眾反應,86歲的媽媽在6月15日注射AZ第1劑,但一直等不到第2劑,最近好不容易等到里長通知可以打第2劑了,但家住南區,注射地點卻安排在北區成大醫院,而且時間安排在中午,讓老人家生氣說「是要操兵嗎」,覺得時間地點都安排的不好。

台南市之前為75歲以上長者注射第1劑疫苗時,考慮到長者年紀大,很多行動不便,因此盡量安排在衛生所或住家附近的醫療院所,而第2劑除了部分是由長者或親友協助上網預約,可以自行選擇注射地點外,未預約的部分則由市府代為安排。

衛生局表示,原則上第2劑仍是就近安排,但像是成大設有大型注射站,就會安排鄰近的永康、中西及南區等民眾前往注射,但如果是偏鄉,擔心安排得大遠,影響長者注射第2劑的意願,會加開在地注射站。

衛生局表示,台南市65歲以上人口數有31萬6453人,目前已注射第1劑疫苗者有23萬5943人,疫苗涵蓋率為74.6%,而第8輪目前正在開打的是AZ疫苗,預計注射到本月24日結束,其中有部分是第2劑,已上網預約有3萬6000多人,而市府協助預約則有2萬多人。

台南市政府為防Delta病毒,祭出比其他縣市嚴格的規定,即使是一家人外出用餐,也必須要有隔板,除非是需要協助用餐的老人或小孩,但中秋連假市區不少餐廳,有的都未設隔板。

有民眾在臉書抱怨台南市政府安排第2劑疫苗注射沒有同理心。圖/取自臉書
有民眾在臉書抱怨台南市政府安排第2劑疫苗注射沒有同理心。圖/取自臉書
有民眾在網路反應台南市不少餐廳已主動撤除隔板。圖/取自臉書
有民眾在網路反應台南市不少餐廳已主動撤除隔板。圖/取自臉書
有民眾在網路反應台南市不少餐廳已主動撤除隔板。圖/取自臉書
有民眾在網路反應台南市不少餐廳已主動撤除隔板。圖/取自臉書

衛生局 AZ疫苗

延伸閱讀

第9輪疫苗今起意願登記 青壯依然擔心打不到

中秋連假出遊 國道清水服務區幾滿 預估營收1200萬

校園接種BNT中秋後開打 可替未成年子女網投疫苗險

「最莫名防疫政策」網友一致批這東西無用至極!實聯制擺第2

相關新聞

好友互剪頭髮「像被狗啃的」 這照片背後故事別具意義

「沿山地帶慢時光-中埔影像故事展」即日起將於嘉義縣中埔鄉嘉檳文化館展出,策展人魏三峯中校退役後,投身熱愛的攝影事業,開設...

大學畢業就被請去改善道路 他是怎麼做到素人變專家?

今年剛從大學畢業的劉冠頡,之前有到歐洲做交換學生的經驗,發現歐洲的道路「怎麼這麼好開(車)」,返台後自創「標線改造台灣路...

找外送員幫忙祭祖? 民俗專家:害祖先蒙羞不妥

中秋節按習俗要祭祖、拜土地公,近期有外送員分享,有客人下單要求協助取祭祖用品,再去墓園幫祭拜祖母,但其祖母姓名疑拿總統名...

最早嘉義人骨骸出土 博愛社大顧問:疑為平埔族先祖

嘉義市鐵路高架化工程2月在嘉北車站往南、鐵軌西側,發現「台斗坑遺址」文物,鐵道局委託台大人類學博士顏廷伃帶領考古團隊調查...

家防中心社工上班疑私訊賣東西 同事看不下去舉發

台南市政府家庭暴力暨性侵害防治中心一名社工督導,上班時間卻利用LINE群組轉貼賣東西的訊息,台南市議員林燕祝今天在質詢時...

整理閒置聖家醫院如挖寶 赫見4醫療奉獻獎得主感人事蹟

天主教耶穌會1961年在嘉義縣偏鄉鹿草鄉,開辦「聖家醫院」,派匈牙利傳教士葉由根神父、晁金名修士,分別擔任醫師、調劑藥品...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。