4滯洪池光電廠啟用 年供逾2萬戶用電量

4座滯洪池綠能電廠昨啟用。圖為溪墘滯洪池浮力式光電空拍鳥瞰。圖/嘉義縣政府提供
4座滯洪池綠能電廠昨啟用。圖為溪墘滯洪池浮力式光電空拍鳥瞰。圖/嘉義縣政府提供

金仁寶集團旗下台康日能公司斥資30億元,分別在嘉義、高雄及彰化興建4座滯洪池太陽能綠電電廠,面積130公頃,是全台最大滯洪池浮力式光電廠建置投資案,昨天在嘉義縣義竹鄉溪墘滯洪池畔舉行4座綠能電廠總啟用儀式,總計1年可發電8295萬7393度,可提供2萬2817戶1年的用電量。

嘉義縣長翁章梁表示,滯洪池解決淹水的問題,光電提供乾淨的能源,感謝中央支持嘉義縣綠能發展,活化土地價值,台康承諾營運後將優先聘用在地人,促進就業。

翁章梁及行政院副院長沈榮津、能源局長游振偉、台糖總經理王國禧、金仁寶集團董事長許勝雄、台康日能母公司康舒科技董事長許介立等人參加啟用儀式,沈榮津說,因應明年綠電併聯發電,政府超前部署提供綠電給企業,除這項滯洪池水面型光電投資案,還有漁電共生,離岸風電等,他指示游振偉加強宣傳建置辛苦過程及成果讓大家知道,尤其年底就要公投。

4座滯洪池浮力式太陽光電廠分別位在嘉義縣中埔鄉公館、溪墘以及高雄典寶、彰化萬興,其中公館滯洪池光電廠去年10月啟用,溪墘滯洪池光電廠昨天啟用。

兩處光電廠建置容量合計25MWp,投資額大約12.5億元。2018年823大雨造成義竹、布袋嚴重的災情,水利署用台糖土地闢建溪墘滯洪池,發揮滯洪治水的功能,解決沿海淹水的問題,還提供發電以及生態休閒的功能。

滯洪池 嘉義 翁章梁

延伸閱讀

2050年淨零排放 沈榮津:政府發展綠能超前布署

4滯洪池設綠能電廠今啟用 每年提供逾2萬戶用電量

消防員潛訓溺斃家屬哭求真相 徐國勇弔祭:不容憾事發生

嘉縣警局4分局長今上任 翁章梁:不容犯罪挑釁

相關新聞

賞月熱點放煙火 台南連開2罰單

中秋連假,台南警方陸海空出擊取締危駕、改裝車及深夜飆車,安平觀夕平台飆車族呼嘯而過,影響安寧及遊客安全,警方前夜起與近海...

好友互剪頭髮「像被狗啃的」 這照片背後故事別具意義

「沿山地帶慢時光-中埔影像故事展」即日起將於嘉義縣中埔鄉嘉檳文化館展出,策展人魏三峯中校退役後,投身熱愛的攝影事業,開設...

大學畢業就被請去改善道路 他是怎麼做到素人變專家?

今年剛從大學畢業的劉冠頡,之前有到歐洲做交換學生的經驗,發現歐洲的道路「怎麼這麼好開(車)」,返台後自創「標線改造台灣路...

找外送員幫忙祭祖? 民俗專家:害祖先蒙羞不妥

中秋節按習俗要祭祖、拜土地公,近期有外送員分享,有客人下單要求協助取祭祖用品,再去墓園幫祭拜祖母,但其祖母姓名疑拿總統名...

最早嘉義人骨骸出土 博愛社大顧問:疑為平埔族先祖

嘉義市鐵路高架化工程2月在嘉北車站往南、鐵軌西側,發現「台斗坑遺址」文物,鐵道局委託台大人類學博士顏廷伃帶領考古團隊調查...

家防中心社工上班疑私訊賣東西 同事看不下去舉發

台南市政府家庭暴力暨性侵害防治中心一名社工督導,上班時間卻利用LINE群組轉貼賣東西的訊息,台南市議員林燕祝今天在質詢時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。