快訊

Omicron變異株高傳染力 指揮中心:春節專案若調整需看2條件

台西鄉人口20年來每年降 公所發送禮金獎勵生育

台西鄉人口20年來每年下降,鄉公所今發送禮金獎勵生育,現場喜氣洋洋。記者蔡維斌/攝影
台西鄉人口20年來每年下降,鄉公所今發送禮金獎勵生育,現場喜氣洋洋。記者蔡維斌/攝影

連續20年人口數年年減降的雲林縣台西鄉,新生兒人數更從10年前每年近200人,減至去年116人,鼓勵鄉親「增產報國」,減緩人口下降,台西鄉公所、代表會今天首度發放每名新生兒1萬元「金讚禮金」,領到禮金的父母笑說「我們會繼續努力」,讓發放會場增添喜氣。

台西鄉長林芬瑩指出,台西鄉人口外流嚴重,新生兒又少於死亡人數,據統計近20年來每年人口總數平均減少2、300人,從2011年2萬5662人減至去年只剩2萬3012人,每年新生兒也從197減至116人,人口危機對地方發展影響甚鉅。

林芬瑩說,為鼓勵鄉親生育,提高年輕人留在家鄉,鄉公所、鄉代會聯手提案通過每名新生兒發放1萬元金讚禮金,父、母親只要任一方入藉台西鄉滿1年,或新生兒在台西登入戶籍並滿6個月即可領取禮金,讓鄉民更放心生兒育女。

今天共有4名新生兒家長來領取金讚禮金,鄉長林芬瑩、代表會主席李文來與全體代表及各村村長紛紛到場祝賀,分享喜悅,使公所喜氣洋洋。

「可以用來買小朋友尿褲、奶粉等嬰兒生活用品,不無小補」新手爸爸戴先生說,當爸爸後才知道生兒不容易,養育小孩更不容易,南部消費負擔較低,1萬元禮金很有幫助,也是一種鼓勵,他會和老婆繼續努力,希望再生第2個小孩。

已有2個寶貝的丁媽媽說,很高興公所發放1萬元禮金,這筆錢將用來購買小朋友需要的東西,至於是否會接著生,她說,會再努力看看。

台西鄉人口20年來每年下降,鄉公所今發送禮金獎勵生育,現場喜氣洋洋。記者蔡維斌/攝影
台西鄉人口20年來每年下降,鄉公所今發送禮金獎勵生育,現場喜氣洋洋。記者蔡維斌/攝影

新生兒 嬰兒

延伸閱讀

苗栗都市計畫通盤檢討 擬創造3公頃公園綠地

建商衝了!全台928檔期推案5700億 創5年新高

聯合國秘書長:寄望我們解決阿富汗困境 無異是幻想

彰化溪州將普發一千元禮金 大村、員林也鬆口會加碼

相關新聞

賞月熱點放煙火 台南連開2罰單

中秋連假,台南警方陸海空出擊取締危駕、改裝車及深夜飆車,安平觀夕平台飆車族呼嘯而過,影響安寧及遊客安全,警方前夜起與近海...

好友互剪頭髮「像被狗啃的」 這照片背後故事別具意義

「沿山地帶慢時光-中埔影像故事展」即日起將於嘉義縣中埔鄉嘉檳文化館展出,策展人魏三峯中校退役後,投身熱愛的攝影事業,開設...

大學畢業就被請去改善道路 他是怎麼做到素人變專家?

今年剛從大學畢業的劉冠頡,之前有到歐洲做交換學生的經驗,發現歐洲的道路「怎麼這麼好開(車)」,返台後自創「標線改造台灣路...

找外送員幫忙祭祖? 民俗專家:害祖先蒙羞不妥

中秋節按習俗要祭祖、拜土地公,近期有外送員分享,有客人下單要求協助取祭祖用品,再去墓園幫祭拜祖母,但其祖母姓名疑拿總統名...

新型H5N2禽流感來襲 雲林撲殺1707隻鵝

雲林縣二崙鄉某肉鵝場檢出新型H5N2亞型高病原性禽流感病毒,雲林縣動植物防疫所昨天撲殺1707隻鵝,並針對周邊場域清消,...

全台首創甜點桌席!台南10人氣甜點店家合辦「流水席」

南部流水席盛行,台南10家人氣甜點店家突發奇想,聯手將桌菜換成一道道精緻甜點,預計在12月12日封街舉辦全台首創的「呷辦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。