台南336座公園遊戲場 僅20座合格

台南市政府近年開闢特色公園,遊具配置會辦工作坊參考居民意見,以孩童的思維設計規畫。圖/台南市工務局提供
台南市政府近年開闢特色公園,遊具配置會辦工作坊參考居民意見,以孩童的思維設計規畫。圖/台南市工務局提供

台南市政府盤點全市336座公園附設遊戲場,僅20座符合衛福部修訂後的兒童遊戲場設施安全管理規範,合格率僅6%,有市議員批不合格率太高、遊具乏善可陳,要求市府加緊改善,並應融入地方特色,市府工務局指出,今、明年編列2億元經費改善不合格的遊戲場,預計今年底可改善完成138座,後年1月前會全部改善完成。

市議員陳怡珍發現,北區鄭子寮公園遊具的木棧板縫隙有落差,容易有安全疑慮,且公園遊戲場不合格率太高,要求市府應加快腳步改善,並要有符合親子期待的特色遊具。

市議員郭鴻儀認為,台南多數公園遊具乏善可陳,不少家長捨近求遠,寧願帶孩子到外縣市的公園玩,近2年台南新闢與修繕公園遊具經費比例僅占8%,導致多數公園陷入罐頭遊具惡性循環,市府應將公園遊具經費比例納入招標規範。

「有趣的公園並不多」陳姓家長說,鄰里公園大都罐頭遊具,有些甚至沒樹蔭、遮蔽物,夏天孩子易中暑,甚至可能燙傷,大型公園的遊具較好玩,但離住家較遠,熱門時間孩子得搶著玩。

市府指出,全市336座公園附設的遊戲場,只要有油漆脫落、螺絲鬆動、生鏽、安全距離不足、地墊不平等任一項目即被列不合格,盤點共有316座不合格,缺失需登錄改善並要通過第3方檢驗。

工務局指出,今、明年各編列1億元經費改善不合格遊戲場,已有5座設計中,發包中有83座,施作中有50座,預計今年底可改善138座公園的遊具符合安全規範,市府近年努力開闢特色公園,例如大恩、明和、安平港濱歷史公園等,遊具配置也辦工作坊,結合地貌歷史紋理及專家、居民意見,打造符合親子期待遊樂場所。

親子 中暑

延伸閱讀

遊具、遊戲沒有年齡限制 鹽埔共融遊戲場顛覆傳統

影/台南首座都會環保植葬區 仁德生命紀念園區今啟用

全台南最大兒童特色遊戲場動工 預計明年4月完工

【即時短評】兒童禁溜滑梯?有種危險叫政府覺得危險

相關新聞

賞月熱點放煙火 台南連開2罰單

中秋連假,台南警方陸海空出擊取締危駕、改裝車及深夜飆車,安平觀夕平台飆車族呼嘯而過,影響安寧及遊客安全,警方前夜起與近海...

好友互剪頭髮「像被狗啃的」 這照片背後故事別具意義

「沿山地帶慢時光-中埔影像故事展」即日起將於嘉義縣中埔鄉嘉檳文化館展出,策展人魏三峯中校退役後,投身熱愛的攝影事業,開設...

大學畢業就被請去改善道路 他是怎麼做到素人變專家?

今年剛從大學畢業的劉冠頡,之前有到歐洲做交換學生的經驗,發現歐洲的道路「怎麼這麼好開(車)」,返台後自創「標線改造台灣路...

找外送員幫忙祭祖? 民俗專家:害祖先蒙羞不妥

中秋節按習俗要祭祖、拜土地公,近期有外送員分享,有客人下單要求協助取祭祖用品,再去墓園幫祭拜祖母,但其祖母姓名疑拿總統名...

最早嘉義人骨骸出土 博愛社大顧問:疑為平埔族先祖

嘉義市鐵路高架化工程2月在嘉北車站往南、鐵軌西側,發現「台斗坑遺址」文物,鐵道局委託台大人類學博士顏廷伃帶領考古團隊調查...

家防中心社工上班疑私訊賣東西 同事看不下去舉發

台南市政府家庭暴力暨性侵害防治中心一名社工督導,上班時間卻利用LINE群組轉貼賣東西的訊息,台南市議員林燕祝今天在質詢時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。