快訊

第12輪AZ、BNT又加開「名額有限」 24.8萬人今晚7點快搶

爆不倫神隱2天 王必勝首發聲:表達深深的歉意和自責

氣候異常台灣這季胡麻延後播種 颱風又來農民苦

氣候異常台灣這季胡麻延後播種 ,怕風怕雨颱風又來農民苦。記者周宗禎/攝影
氣候異常台灣這季胡麻延後播種 ,怕風怕雨颱風又來農民苦。記者周宗禎/攝影

台南越來越多農民種植胡麻,但幾乎都是小農個體戶,每年大都在剛過去的節氣「白露」前種植,今年因先前雨勢不斷,許多地區拖延至今仍未播種;產區安定區目前胡麻還種不到以往三分之一,已播種農民又擔心被這次參璨樹颱風帶來的風雨掃光。

安定區農會總幹事王寶民表示,安定區胡麻多在白露前後種植,今年白露國曆九月七日,才剛過幾天已有農民種完,但還不到總體三分之一,主因先前連續豪雨,土壤太潮濕,加上前幾天下午傍晚都大雨,而種胡麻需乾鬆土壤,大雨後至少一星期才適合種胡麻,也因而至今只有少量種植,整體胡麻產期較往年延後。

農民說,雨水太多或風太強都影響胡麻生長,強颱風雨可能一次全部被打光,只能期待這次颱風風雨不要太強,否則真的會很慘。

安定區提早播種的農民,今天紛紛下田清除雜草。農民說,較早種植的目前秧苗才生長,就要面對颱風來襲,雖然覺得很無奈但「又能怎樣」,只能期待風雨別來或者不要太強,否則這些胡麻幼苗可能難以倖免。

胡寶民指出,雖已幾天沒下雨,適合種植胡麻,但因颱風來襲,大多數農民要等颱風過後,土壤乾鬆才會播種,已種的胡麻只能期待風雨別太強,因為胡麻根本沒辦法對抗颱風。

氣候異常台灣這季胡麻延後播種 ,怕風怕雨颱風又來農民苦。記者周宗禎/攝影
氣候異常台灣這季胡麻延後播種 ,怕風怕雨颱風又來農民苦。記者周宗禎/攝影

璨樹颱風 農民 農會

延伸閱讀

璨樹颱風來襲 鼻頭國小、貢寮國中中午後停課

視察抽水站防汛整備 林姿妙動手「移颱風」

璨樹颱風來襲 北市各局處整備啟動防災工作

影/颱風璨樹強襲菲律賓!當地「狂風暴雨畫面」曝光 連路樹都被吹倒

相關新聞

賞月熱點放煙火 台南連開2罰單

中秋連假,台南警方陸海空出擊取締危駕、改裝車及深夜飆車,安平觀夕平台飆車族呼嘯而過,影響安寧及遊客安全,警方前夜起與近海...

好友互剪頭髮「像被狗啃的」 這照片背後故事別具意義

「沿山地帶慢時光-中埔影像故事展」即日起將於嘉義縣中埔鄉嘉檳文化館展出,策展人魏三峯中校退役後,投身熱愛的攝影事業,開設...

大學畢業就被請去改善道路 他是怎麼做到素人變專家?

今年剛從大學畢業的劉冠頡,之前有到歐洲做交換學生的經驗,發現歐洲的道路「怎麼這麼好開(車)」,返台後自創「標線改造台灣路...

找外送員幫忙祭祖? 民俗專家:害祖先蒙羞不妥

中秋節按習俗要祭祖、拜土地公,近期有外送員分享,有客人下單要求協助取祭祖用品,再去墓園幫祭拜祖母,但其祖母姓名疑拿總統名...

最早嘉義人骨骸出土 博愛社大顧問:疑為平埔族先祖

嘉義市鐵路高架化工程2月在嘉北車站往南、鐵軌西側,發現「台斗坑遺址」文物,鐵道局委託台大人類學博士顏廷伃帶領考古團隊調查...

雲林養鹿技術不輸山區!這家鹿場拿下鹿茸比賽冠軍

中華民國養鹿協會舉辦的高產鹿茸評選大賽,評選結果出爐,雲林縣的活力勇種鹿牧場參加「頭剪組」即是第一次剪茸的鹿,所剪下的鹿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。