快訊

Omicron讓南非兒童住院高?羅一鈞分析原因

南市施鐵腕 中秋連假夜間10時後禁施放爆竹煙火

台南市嚴防疫情爆發及防噪音,中秋連假加強夜間施放爆竹稽查與取締。圖/擷取畫面
台南市嚴防疫情爆發及防噪音,中秋連假加強夜間施放爆竹稽查與取締。圖/擷取畫面

中秋4天連假將屆,民眾會施放爆竹煙火增添熱鬧,台南市環保局今天提醒,新冠肺炎疫情再度緊張,盡可能避免群聚。若要燃放煙火爆竹,請勿超過晚上10時,連假期間晚上9時至10時會至施熱區加強宣導與勸導,超過10時將執行噪音等環境稽查,如發現施放一律告發。

市長黃偉哲表示,中秋節是重要民俗節日,低碳過中秋也很不錯,選擇在地食材,少油煙方式烹飪,賞月時吃餅、文旦,另有雅致情境。籲請民眾燃放鞭炮煙火後順手清理炮屑,更不要在夜間10時以後施放製造噪音,共同守護環境。

依噪音管制法第8條規定,台南市各類噪音管制區內,除春節期間外,夜間10時至翌日上午7時,不得施放爆竹煙火,中秋節也不列外。違者處3千元以上3萬元以下罰鍰。

環保局表示,為維護中秋連假環境,各科稽查人員將於夜間易群聚、施放爆竹煙火的熱門地點,如林默娘公園、黃金海岸、安平四草大橋及觀夕平台沿線等加強勸導與稽查。

民眾如發現在管制時段,周遭燃放爆竹煙火影響安寧,可撥打公害陳情專線0800- 066666或06-6572916轉222向環保局報安中心檢舉。

中秋節 噪音 連假

延伸閱讀

南市「登月」計畫試辦 17所偏鄉學校免費衛生棉

「買3千送3千」中秋連假也適用!住捷絲旅 饗晶華美食

中秋連假前進軍營宣導交通安全 白河警提醒「4違規1小心」

中秋連假竹縣商圈加強人流管制 遊樂園降載50%

相關新聞

賞月熱點放煙火 台南連開2罰單

中秋連假,台南警方陸海空出擊取締危駕、改裝車及深夜飆車,安平觀夕平台飆車族呼嘯而過,影響安寧及遊客安全,警方前夜起與近海...

好友互剪頭髮「像被狗啃的」 這照片背後故事別具意義

「沿山地帶慢時光-中埔影像故事展」即日起將於嘉義縣中埔鄉嘉檳文化館展出,策展人魏三峯中校退役後,投身熱愛的攝影事業,開設...

大學畢業就被請去改善道路 他是怎麼做到素人變專家?

今年剛從大學畢業的劉冠頡,之前有到歐洲做交換學生的經驗,發現歐洲的道路「怎麼這麼好開(車)」,返台後自創「標線改造台灣路...

找外送員幫忙祭祖? 民俗專家:害祖先蒙羞不妥

中秋節按習俗要祭祖、拜土地公,近期有外送員分享,有客人下單要求協助取祭祖用品,再去墓園幫祭拜祖母,但其祖母姓名疑拿總統名...

新型H5N2禽流感來襲 雲林撲殺1707隻鵝

雲林縣二崙鄉某肉鵝場檢出新型H5N2亞型高病原性禽流感病毒,雲林縣動植物防疫所昨天撲殺1707隻鵝,並針對周邊場域清消,...

難獲嘉縣府焚化爐發入爐許可 嘉市事業廢棄物恐無處去

嘉義市不燒事業廢棄物,許多商家委託清除公司載去嘉縣焚化爐燒,市議員蔡榮豐今天質詢指出,縣府已陸續不核發「入爐證明」,上百...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。