快訊

獵奇收藏家收納的世界奇觀?大英博物館的誕生

茶農引山泉養蟹 9年斜槓有成

嘉義縣阿里山茶業協會會長林建村利用高山湧泉水放養大閘蟹。記者魯永明/攝影
嘉義縣阿里山茶業協會會長林建村利用高山湧泉水放養大閘蟹。記者魯永明/攝影

中秋近了,秋蟹肥美,大閘蟹深受老饕喜愛。嘉義阿里山茶業協會會長林建村因愛吃大閘蟹,看到朋友養蟹,9年前在海拔700公尺梅山鄉太興村住家,用高山無汙染的湧泉水,放養大陸進口檢疫通過的大閘蟹,斜槓養蟹養出興趣,放養的大閘蟹肥美吸引饕客,也增加業外收益。 

林建村300坪蟹池共放養4千隻,今年2月開始放養硬幣大小的蟹苗,經7個多月細心照護,目前平均長到4兩重。

因大閘蟹是夜行性,林建村經常摸黑拿手電筒到蟹池邊餵飼料及瓜果雜魚,8個月熟成期要經過6至10次的脫殼,才能長成可以供販售的成蟹。

林建村引高山湧泉養大閘蟹,不用抗生素,蟹肉吃起來Q甜細嫩,蟹黃濃郁,蟹池蓋網,四周用鐵片圍籬,防止天敵入侵食蟹,為維持清淨水源,水面種水芙蓉,還以瓜果及雜魚餵養大閘蟹,成為饕客年年秋天期盼的美味。

林建村說,剛開始養的時候不懂方法,對大閘蟹生態習性不了解,存活率低慘賠;後來放養密度減少,水池放置密集孔洞的蟹屋,讓大閘蟹爬行躲藏,加上用含蛋白質的飼料及地瓜、南瓜餵養,大閘蟹肥美,蟹黃、蟹膏飽滿。「進口蟹苗論斤買,每公斤500元,養大成蟹論兩賣,每兩150元」,大閘蟹熟成出貨通常在雙十節前後,想要一嘗肥美秋蟹千萬別錯過。

大閘蟹 阿里山 嘉義 抗生素 斜槓

延伸閱讀

職場超強疫援!大數據、電腦人才夯,斜槓技能帶著走

阿里山茶採製生力軍 越南新住民扮重要幫手

影/引高山湧泉養大閘蟹肥美茶農斜槓養蟹開拓業外收益

斜槓女王連靜雯再加一條助人圓夢 幫為委託者解決問題

相關新聞

賞月熱點放煙火 台南連開2罰單

中秋連假,台南警方陸海空出擊取締危駕、改裝車及深夜飆車,安平觀夕平台飆車族呼嘯而過,影響安寧及遊客安全,警方前夜起與近海...

好友互剪頭髮「像被狗啃的」 這照片背後故事別具意義

「沿山地帶慢時光-中埔影像故事展」即日起將於嘉義縣中埔鄉嘉檳文化館展出,策展人魏三峯中校退役後,投身熱愛的攝影事業,開設...

大學畢業就被請去改善道路 他是怎麼做到素人變專家?

今年剛從大學畢業的劉冠頡,之前有到歐洲做交換學生的經驗,發現歐洲的道路「怎麼這麼好開(車)」,返台後自創「標線改造台灣路...

找外送員幫忙祭祖? 民俗專家:害祖先蒙羞不妥

中秋節按習俗要祭祖、拜土地公,近期有外送員分享,有客人下單要求協助取祭祖用品,再去墓園幫祭拜祖母,但其祖母姓名疑拿總統名...

新型H5N2禽流感來襲 雲林撲殺1707隻鵝

雲林縣二崙鄉某肉鵝場檢出新型H5N2亞型高病原性禽流感病毒,雲林縣動植物防疫所昨天撲殺1707隻鵝,並針對周邊場域清消,...

難獲嘉縣府焚化爐發入爐許可 嘉市事業廢棄物恐無處去

嘉義市不燒事業廢棄物,許多商家委託清除公司載去嘉縣焚化爐燒,市議員蔡榮豐今天質詢指出,縣府已陸續不核發「入爐證明」,上百...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。