快訊

永和分屍命案第一現場疑在住處頂樓 先勒斃父親再肢解棄屍

麥寮鄉加發3千振興金 主計:公所預算獨立可自行發放

麥寮鄉公所決定加發5倍券振興金3千元。記者蔡維斌/翻攝
麥寮鄉公所決定加發5倍券振興金3千元。記者蔡維斌/翻攝

雲林縣麥寮鄉通過5倍券每名鄉民加發3千元提案,鄉長蔡長昆今天證實並說明該案仍須縣府主計單位同意才可施行。雲林縣府主計處長蔡蓮日說,鄉鎮公所是預算獨立的單位,只要符合預算法規,鄉鎮長即可指示公所相關課室自行辦理,不必主計單位同意。

台塑六輕所在地的麥寮鄉代表會本月三日通過全鄉每人加發3千元「振興金」,以全鄉約4萬8千人,預計送出1.4億元的大紅包,鄉長蔡長昆說,財源沒問題,但全案仍須獲縣府主計單位同意才可施行,至於發放方式將再研議。

對此,雲林縣府主計處長蔡蓮日表示,針對地方預算編列和支出,因鄉鎮公所是預算獨立單位,只要經代表會通過同意執行,鄉鎮長即可指派公所相關課室辦理即可,甚至依預算法的「緊急墊付」可不必經代表會同意,由鄉鎮長直接執行,待日後再以臨時會審查或編列於明年度追認即可。

對於鄉鎮公所執行預算須要送縣主計單位核備或同意,蔡蓮日直言「主計是幕僚,權限沒那麼大」。她說,以這項加發振興金案,只要代表會通過同意,鄉長即可自理執行,不必經主計單位同意,主計只是提供相關法令諮詢,或若鄉鎮主計人員出現違背職務或缺失,縣府主計處才予以指正,不是所有預算執行都要主計處同意,更無所謂的核備。

紅包 六輕

延伸閱讀

羨慕!全國唯一以鄉為單位加發3千 麥寮鄉5倍券超有感

免抽籤!持振興券到庇護工場消費 勞動部加碼五成

政院9日將通過紓困預算

雲林又出現境外確診 日籍科大學生染疫

相關新聞

賞月熱點放煙火 台南連開2罰單

中秋連假,台南警方陸海空出擊取締危駕、改裝車及深夜飆車,安平觀夕平台飆車族呼嘯而過,影響安寧及遊客安全,警方前夜起與近海...

好友互剪頭髮「像被狗啃的」 這照片背後故事別具意義

「沿山地帶慢時光-中埔影像故事展」即日起將於嘉義縣中埔鄉嘉檳文化館展出,策展人魏三峯中校退役後,投身熱愛的攝影事業,開設...

大學畢業就被請去改善道路 他是怎麼做到素人變專家?

今年剛從大學畢業的劉冠頡,之前有到歐洲做交換學生的經驗,發現歐洲的道路「怎麼這麼好開(車)」,返台後自創「標線改造台灣路...

找外送員幫忙祭祖? 民俗專家:害祖先蒙羞不妥

中秋節按習俗要祭祖、拜土地公,近期有外送員分享,有客人下單要求協助取祭祖用品,再去墓園幫祭拜祖母,但其祖母姓名疑拿總統名...

新型H5N2禽流感來襲 雲林撲殺1707隻鵝

雲林縣二崙鄉某肉鵝場檢出新型H5N2亞型高病原性禽流感病毒,雲林縣動植物防疫所昨天撲殺1707隻鵝,並針對周邊場域清消,...

難獲嘉縣府焚化爐發入爐許可 嘉市事業廢棄物恐無處去

嘉義市不燒事業廢棄物,許多商家委託清除公司載去嘉縣焚化爐燒,市議員蔡榮豐今天質詢指出,縣府已陸續不核發「入爐證明」,上百...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。