嚴防非洲豬瘟 黃偉哲喊話:守住肉燥飯

防範非洲豬瘟入侵 ,台南市長黃偉哲(右三)呼籲全民繃緊神經,守住肉燥飯美味。記者謝進盛/攝影
防範非洲豬瘟入侵 ,台南市長黃偉哲(右三)呼籲全民繃緊神經,守住肉燥飯美味。記者謝進盛/攝影

非洲豬瘟威脅兵臨城下,台南市繃緊神經,市長黃偉哲今中午前往下營區一處養豬場視察停用廚餘狀況,他指出,台南市府超前部署,自8月28日起各養豬場停用廚餘,持續巡迴追查,已查獲4場養豬場違規餵食廚餘,呼籲全民守住台灣美食肉燥飯。

黃偉哲由農業局長李建裕、環保局副局長侯俊彥等人陪同視察,台南市議員尤榮智、陳秋宏、吳通龍等人也來關心,黃偉哲表示,南市有598場養豬場,養頭數約58萬頭,我國不是非洲豬瘟疫區,感謝養豬業者共同全力防範疫病的發生,他要求農業局補助南市14場合法廚餘養豬場飼料費及加強稽查違法使用廚餘養豬場,動保處會加強生物安全防範工作,環保局也會輔導合法廚餘養豬場停用及不收受廚餘1個月,並輔導南市餐廳、團膳等廚餘產生源,將廚餘載往環保局的掩埋場處理。

李建裕說,迄今已查獲4場違法使用廚餘養豬場,依飼料管理法共裁罰12萬元。南市也祭出檢舉獎金,案件一旦成立就發給每案5000元,檢舉電話(06)6323039。

農業局指出,原核准合法使用廚餘14場養豬場,請於9月30日前向所在地區公所申請轉用飼料補助(配合停用廚餘1個月的養豬場,每頭補助500元;廚餘永久轉用飼料的養豬場,每頭補助2500元)或廚餘清運費補貼(最高每場3萬5000元)。

農業局呼籲,民眾可選購經屠宰衛生檢查合格的豬肉,及有「台灣豬標章」的豬肉產品,市長黃偉哲也請全民及養豬業者一起來防範非洲豬瘟疫情,一起守護產業,守住肉燥飯。

廚餘 養豬場 非洲豬瘟

延伸閱讀

麻豆文旦節開幕 結合產業文化推旅遊景點

踏勘逾5萬座墓碑考據文史 他獲頒台南卓越市民

蘇貞昌:台灣要趁非洲豬瘟事件 改變廚餘養豬

蘇貞昌:沒點名潘孟安接農委會 不會讓陳吉仲離開

相關新聞

賞月熱點放煙火 台南連開2罰單

中秋連假,台南警方陸海空出擊取締危駕、改裝車及深夜飆車,安平觀夕平台飆車族呼嘯而過,影響安寧及遊客安全,警方前夜起與近海...

南橫通車「外溢」商機 台南玉井人潮現大啖芒果冰

南橫全線通車「外溢」為台南山區添商機,著名玉井芒果冰商家昨周六一早顧客不斷,生意比平常暴增1倍,許多民宿也爆滿,業者說,...

台南又停電了!設備故障 南區影響4550戶 東區等也跳電

台南地區再度停電,台電表示,受到東區忠孝配電變電所設備故障影響,造成南區水交社等附近約4550戶,在下午1時55分停電,...

嘉市前議員戴建三凌晨癌逝 女兒戴寧收押未見最後一面

無黨籍嘉義市議員戴寧遭控詐領助理費,日前收押禁見,一路陪伴她從政的父親、曾任嘉市市民代表、議員戴建三,月初傳出癌末病危,...

汛期將至!嘉義縣府上緊發條 水利工程加緊趕工

氣溫回暖預告汛期將至,嘉義縣各區去年傳多處淹水,縣議員黃芳蘭民雄服務處常接到民眾陳情,她指出縣府應加緊腳步,整治包含六腳...

影/南鯤鯓代天府國運籤抽出「中上」 預言疫情將趨緩

因多次預言神準引發各方關注的南鯤鯓代天府大年初一抽國運籤,今天上午11點準時進行,董事長陳浚鎰經過9分鐘、四次擲筊杯連擲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。