台南仁德環保葬專區啟用 助推綠色殯葬文化

台南市政府今天為首座設在都會區域內的環保葬專區「仁德生命紀念園區」舉行啟用儀式,預計可供植存數量2萬5000個,並盼園區的優美景觀設計協助推廣綠色殯葬文化。

台南市民政局指出,仁德生命紀念園區位於仁德區中洲里,面積0.7公頃,於今年5月完工、6月29日起接受申請使用,今天舉辦啟用儀式,可供植存數量2萬5000個,是台南市首座設置在都會區域內的環保葬專區,至8月19日止已有100人使用。

台南市長黃偉哲在啟用儀式致詞時表示,生老病死是人一生中的大事,以往老一輩強調要「入土為安」,30、40年前仍有很多人無法認同火化,但隨著時代演進,大家逐漸接受。

黃偉哲說,從土葬、火葬,演變到現今的環保葬,就不需要花錢造墓園、買塔位,最後讓骨灰與泥土、大自然能夠混在一起,一方面代表永世追思,一方面代表著不帶給後代子孫困擾。

他說,今天在仁德啟用的專區是具有人文及環保概念的殯葬園區,台南市各個行政區也陸續在推動,希望讓後世子孫對於先人之間有更好的環保連結。

台南市民政局指出,園區景觀以「落葉歸根」為設計概念,並依地勢高低規劃排水,採樹葉外型設計,另以變葉木、矮仙丹、玫瑰花等植栽分層種植形成葉脈,象徵脈脈相連世代綿延不絕,區內設有有追思亭與蜿蜓在綠色草皮間的步道,融合景觀、美學的設計,改變過去傳統殯葬文化令人畏懼的刻板印象。

黃偉哲

延伸閱讀

台南市議員邀在地企業集資 贈175支額溫槍助學校防疫

台南提高生育獎勵 第1胎發1萬元

頭胎生育獎勵金加碼 黃偉哲嘆:大家想生的效果有限

弱勢住宅修繕將完工 黃偉哲捲袖刷油漆當志工

相關新聞

賞月熱點放煙火 台南連開2罰單

中秋連假,台南警方陸海空出擊取締危駕、改裝車及深夜飆車,安平觀夕平台飆車族呼嘯而過,影響安寧及遊客安全,警方前夜起與近海...

南橫通車「外溢」商機 台南玉井人潮現大啖芒果冰

南橫全線通車「外溢」為台南山區添商機,著名玉井芒果冰商家昨周六一早顧客不斷,生意比平常暴增1倍,許多民宿也爆滿,業者說,...

台南又停電了!設備故障 南區影響4550戶 東區等也跳電

台南地區再度停電,台電表示,受到東區忠孝配電變電所設備故障影響,造成南區水交社等附近約4550戶,在下午1時55分停電,...

嘉市前議員戴建三凌晨癌逝 女兒戴寧收押未見最後一面

無黨籍嘉義市議員戴寧遭控詐領助理費,日前收押禁見,一路陪伴她從政的父親、曾任嘉市市民代表、議員戴建三,月初傳出癌末病危,...

汛期將至!嘉義縣府上緊發條 水利工程加緊趕工

氣溫回暖預告汛期將至,嘉義縣各區去年傳多處淹水,縣議員黃芳蘭民雄服務處常接到民眾陳情,她指出縣府應加緊腳步,整治包含六腳...

影/南鯤鯓代天府國運籤抽出「中上」 預言疫情將趨緩

因多次預言神準引發各方關注的南鯤鯓代天府大年初一抽國運籤,今天上午11點準時進行,董事長陳浚鎰經過9分鐘、四次擲筊杯連擲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。