大雨掩護異味?雲縣科技執法揪出食品廠違法排廢水

雲林縣環保局稽查人員追查發現,事發的食品廠廢水逕自繞流至雨水收集溝渠匯流,再經雨水收集溝,逕由不明排放管線排放至斗六工業區的雨水道,經水質採樣,pH值高達12.17,已屬強鹼廢水。圖/雲林縣環保局提供
雲林縣環保局稽查人員追查發現,事發的食品廠廢水逕自繞流至雨水收集溝渠匯流,再經雨水收集溝,逕由不明排放管線排放至斗六工業區的雨水道,經水質採樣,pH值高達12.17,已屬強鹼廢水。圖/雲林縣環保局提供

近日有民眾行經雲林斗六工業區附近常聞到惡臭異味,經通報縣府環保局,稽查人員透過水質感測器、微型空氣品質感測器等科技設備遠端監控後,掌握某食品廠將未處理的強鹼廢汙水排出,稽查人員追查確認該區排水溝水質酸鹼值(pH)達12,達嚴重違規程度,將依水汙染防治法告發業者,最高可處2千萬元罰鍰。

斗六工業區近日雨後常飄出陣陣惡臭味,令民眾難耐因此向環保局通報,稽查人員質疑可能有工廠利用大雨掩護非法、偷排放廢汙水情事,立即在工業區熱點布建水質及微型空氣品質感測器,遠端監控數據,追查汙染來源。

經掌握到可疑目標後,稽查人員到該食品廠內的排水溝取樣檢測,一查發現該廠廢汙水處理設施的汙泥堆置區,及周遭雨水溝等水質,pH值都飆高達10至12以上。

稽查人員進一步追查發現,該廠廢水逕自繞流至雨水收集溝渠匯流,再經雨水收集溝,逕由不明排放管線排放至斗六工業區的雨水道,經水質採樣,pH值竟也高達12.17,已屬強鹼廢水。

環保局副局長黃富義說,該食品廠的廢汙水經不明管線排放至斗六工業區雨水下水道,且水質嚴重超標,已當場命令停止排放,並將違法排放管線封除,要求業者限期改善,同時依違反水汙染防治法告發,最高可處2千萬元。

環保局長張喬維表示,斗六工業區、斗南鎮空汙的專案小組,持續進行監控與稽查作業中,一旦查獲違法,定依嚴懲、嚴罰原則處理。

近日有民眾行經雲林斗六工業區附近常聞到惡臭異味,環保局獲報後出動稽查人員追查,順利查到某食品廠非法排放強鹼廢汙水。圖/雲林縣環保局提供
近日有民眾行經雲林斗六工業區附近常聞到惡臭異味,環保局獲報後出動稽查人員追查,順利查到某食品廠非法排放強鹼廢汙水。圖/雲林縣環保局提供

水質 斗六 空氣品質

延伸閱讀

竹北AI智慧園區公園滯洪兼具功能 設水質、位監測系統

市民、建國高架實施科技執法 針對四大違規項目自動偵測取締

驚!高雄大寮排水溝出現「牛奶河」 水質出現強鹼反應

屏東市新增三處路口多功能科技執法系統 9月上路

相關新聞

賞月熱點放煙火 台南連開2罰單

中秋連假,台南警方陸海空出擊取締危駕、改裝車及深夜飆車,安平觀夕平台飆車族呼嘯而過,影響安寧及遊客安全,警方前夜起與近海...

NET服飾贈提貨券封館為家扶兒 業者連13年低調行善

本土知名服飾連鎖店NET,昨將位於台南市的新營、佳里、永康3家門市封館,並事先提供80萬元提貨券,為北台南家扶中心400...

好友互剪頭髮「像被狗啃的」 這照片背後故事別具意義

「沿山地帶慢時光-中埔影像故事展」即日起將於嘉義縣中埔鄉嘉檳文化館展出,策展人魏三峯中校退役後,投身熱愛的攝影事業,開設...

大學畢業就被請去改善道路 他是怎麼做到素人變專家?

今年剛從大學畢業的劉冠頡,之前有到歐洲做交換學生的經驗,發現歐洲的道路「怎麼這麼好開(車)」,返台後自創「標線改造台灣路...

找外送員幫忙祭祖? 民俗專家:害祖先蒙羞不妥

中秋節按習俗要祭祖、拜土地公,近期有外送員分享,有客人下單要求協助取祭祖用品,再去墓園幫祭拜祖母,但其祖母姓名疑拿總統名...

交會十字路 青年帶你暢遊阿里山長壽村

位在台18線的十字村,耄耋人口佔全村60%,因此又被封為阿里山的「長壽村」,近年因林鐵重新開通,遊客可從嘉義市區直達十字村,也是目前阿里山林鐵的終點站。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。