快訊

徘徊多日得知城中城老友死訊 6旬婦嘆「不用再受苦了」

偽五倍券已流入全台多縣市!警方逮到4嫌擴大偵辦中

台南鐵路地下化最後一戶將拆 聲援者號召現場擋拆

台南鐵路地下化最後一戶拆遷戶黃春香家附近昨天出現工程人員,現場並張貼公告。圖/學生提供
台南鐵路地下化最後一戶拆遷戶黃春香家附近昨天出現工程人員,現場並張貼公告。圖/學生提供

台南鐵路地下化工程最後一戶尚未完成拆除的北區黃春香住家,可能在近日有拆除行動,支援黃春香的學生表示,在大埔事件818拆政府行動8周年之際,政府不顧之前承諾在達成協議前緩拆,又要強拆民宅,將在21日舉辦聲援者大會,號召各方支援檔拆。

對此,負責施工的鐵道局上午未有正面回應,而據鐵道局之前表示,目前整體施工進度超過5成,將努力排除各項施工影響,朝2024年底將鐵路移入地下營運之預定目標努力。而據悉,台南市議會目前正在開議中,議程將在20日結束,施工單位避免相關人員前往議會尋求聲援,可能會選在閉會後有行動。

台南鐵路地下化工程共拆除沿線300多戶民宅,市府並興建照顧住宅,供拆遷戶低價承購,最後強烈反對拆除的民宅,在去年中陸續拆除,而在開元陸橋旁的黃春香家,一部分去年也被拆除,但黃春香等人要求留下樓梯,持續與鐵道局等單位交涉中。

支援黃春春家的學生表示,昨天鐵道局中工處在住家周邊張貼封路公告,同時大約有20多名警察及人員,在周邊測量,疑似是為封路強拆做準備。

學生表示,8月11日相關人員才剛北上行政院陳情,行政院承諾在問題釐清之前暫緩拆除,沒想到如今卻自毀承諾,即將強拆。

現場的公告中表示,將自8月15日起封閉黃春香家周邊的道路,進行施工,其他人員禁止進入,「區內住戶經允許進入人員不得攜帶危險物品及在工區內逗留」。

學生指出,黃春香及其聲援者在1年間已窮盡管道試圖釐清爭議,並期待台灣的大型公共建設應有其基本的行事依準,遵循公益性、必要性、最小侵害性三大原則,不輕易為開發牟利犧牲受影響者的居住權。

然而這一年來,黃家一再詢問受影響者有權得知的基本問題,卻毫無回音,不禁令人民質疑政府單位的專業性及公共性何在。而今,黃家再次面臨鐵道局與南市府的聯手威嚇,民眾無法循溝通管道獲得救濟的困境下,最後唯剩下在現場進行對抗一條路。

台南鐵路地下化最後一戶拆遷戶黃春香家附近昨天出現工程人員,現場並張貼公告。圖/學生提供
台南鐵路地下化最後一戶拆遷戶黃春香家附近昨天出現工程人員,現場並張貼公告。圖/學生提供
台南鐵路地下化最後一戶拆遷戶黃春香家附近昨天出現工程人員。圖/學生提供
台南鐵路地下化最後一戶拆遷戶黃春香家附近昨天出現工程人員。圖/學生提供
台南鐵路地下化工程目前進度已超過一半。圖/鐵道局提供
台南鐵路地下化工程目前進度已超過一半。圖/鐵道局提供

鐵道 行政院 鐵路地下化

延伸閱讀

台中文心南路一再產生坑洞 盧秀燕下令封路鑽探找原因

高雄鐵路地下化園道工程僅剩1% 預定8月底完工

太魯閣號事故後懸缺3個多月 鐵道局長人選今出爐

高鐵宜蘭站址又沒公布等高層敲定 縣府籲求有再求好

相關新聞

賞月熱點放煙火 台南連開2罰單

中秋連假,台南警方陸海空出擊取締危駕、改裝車及深夜飆車,安平觀夕平台飆車族呼嘯而過,影響安寧及遊客安全,警方前夜起與近海...

好友互剪頭髮「像被狗啃的」 這照片背後故事別具意義

「沿山地帶慢時光-中埔影像故事展」即日起將於嘉義縣中埔鄉嘉檳文化館展出,策展人魏三峯中校退役後,投身熱愛的攝影事業,開設...

大學畢業就被請去改善道路 他是怎麼做到素人變專家?

今年剛從大學畢業的劉冠頡,之前有到歐洲做交換學生的經驗,發現歐洲的道路「怎麼這麼好開(車)」,返台後自創「標線改造台灣路...

找外送員幫忙祭祖? 民俗專家:害祖先蒙羞不妥

中秋節按習俗要祭祖、拜土地公,近期有外送員分享,有客人下單要求協助取祭祖用品,再去墓園幫祭拜祖母,但其祖母姓名疑拿總統名...

最早嘉義人骨骸出土 博愛社大顧問:疑為平埔族先祖

嘉義市鐵路高架化工程2月在嘉北車站往南、鐵軌西側,發現「台斗坑遺址」文物,鐵道局委託台大人類學博士顏廷伃帶領考古團隊調查...

拚經濟搶商機 嘉義市將普發現金2000元

行政院擬發振興五倍券促進內需消費,為了拚經濟、搶商機,嘉義市長黃敏惠今天在市務會議中宣布加碼普發現金新台幣2000元,嘉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。