快訊

台中梧棲婦人開車撞進超商停櫃台前 女店員嚇到大哭

陸軍戰訓新政策 司令下令全軍推動應用刺槍術訓練

蘇貞昌到故宮南院喊「台灣雙故宮」 促二館加速興建

行政院長蘇貞昌(前右二)視察故宮南院。記者林伯驊/攝影
行政院長蘇貞昌(前右二)視察故宮南院。記者林伯驊/攝影

嘉義故宮南院將於湖畔區興建二館,預計明年工程發包及施工、最快2026年底試營運,今天行政院長蘇貞昌來視察,認為室內特殊裝修設計,可與主體施工同步進行,節省時間,蘇也另提,希望未來建設「台灣雙故宮」,從嘉義這個點讓世界看得到。

由於故宮博物院去年底傳恐改組隸屬文化部底下,從二級單位變三級單位,立委陳明文今天接著蘇貞昌後面致詞也說,不管未來組改以後,故宮是二級或三級單位,蘇院長今天宣布故宮南院就是台灣雙故宮,所以南院不會再降級。據了解,依組織,南院現為故宮博物院底下的南院處。

故宮南院今天指出,去年度即便遭遇疫情,參觀人次達105.5萬,反比前年增加,最高峰則是2016年剛開館的蜜月效益,達147.8萬人次。

故宮南院也表示,獲同意在本館旁邊興建二館,占地4.24公頃、總經費24億2400萬元,作為博物館展示、修復及典藏空間、教育推廣等,目前正進行細部設計,預計年底上網招標、明年3月完成工程發包及簽約,2025年9月完工驗收,接著會辦理室內特殊裝修及策展,預計2026年12月28日開館試營運。

關於蒜頭糖廠五分車延駛到故宮南院的規畫,南院認為有助於串聯景點、提昇交通運能、促進區域整體發展、擴大故宮外溢效益,會配合開發計畫變更、環差分析、提供月台路線土地、後續營運事宜。

蘇貞昌今天讚賞故宮博物院長吳密察有行銷手法,讓參觀人次前年76萬,去年疫情期間又提高超過百萬,之後要借五倍券,再讓參觀人潮提升。

蘇貞昌也說,現在稱為故宮南院,但希望變成台灣雙故宮,且不只嘉義的故宮,是從嘉義這點要讓世界看得到,建設台灣雙故宮、建設嘉義大公園都要並進並行,讓這裡發展起來,而興建2館期程要3年半,室內特殊裝修可不用等蓋好才進行設計,可以並進,就不用那麼久。

立委陳明文建議,故宮博物院整修期間,應將文物拿來故宮南院展覽,也認為現今南院最需要的是如何吸引國內外的人來,以及如何讓南院有外溢效應,否則2015年開幕到現在,還沒感受到故宮南院有照顧到嘉義人。

行政院長蘇貞昌(左二)今上午視察故宮南院。記者林伯驊/攝影
行政院長蘇貞昌(左二)今上午視察故宮南院。記者林伯驊/攝影
行政院長蘇貞昌(前右二)今視察故宮南院,也順道看展。記者林伯驊/攝影
行政院長蘇貞昌(前右二)今視察故宮南院,也順道看展。記者林伯驊/攝影
行政院長蘇貞昌(右七)今視察故宮南院。記者林伯驊/攝影
行政院長蘇貞昌(右七)今視察故宮南院。記者林伯驊/攝影
行政院長蘇貞昌(左二)到故宮南院視察。記者林伯驊/攝影
行政院長蘇貞昌(左二)到故宮南院視察。記者林伯驊/攝影

故宮南院 嘉義 蘇貞昌

延伸閱讀

振興五倍券引爭議 蘇貞昌:會長胖長高、可以期待

蘇貞昌好感度創一個月新低 五倍券政策轉彎免付一千元救火

若台灣遭兵臨城下總統要逃?蘇貞昌:堅決守護台灣

【即時短評】都免費領了 還要硬叫「5倍券」?

相關新聞

賞月熱點放煙火 台南連開2罰單

中秋連假,台南警方陸海空出擊取締危駕、改裝車及深夜飆車,安平觀夕平台飆車族呼嘯而過,影響安寧及遊客安全,警方前夜起與近海...

好友互剪頭髮「像被狗啃的」 這照片背後故事別具意義

「沿山地帶慢時光-中埔影像故事展」即日起將於嘉義縣中埔鄉嘉檳文化館展出,策展人魏三峯中校退役後,投身熱愛的攝影事業,開設...

大學畢業就被請去改善道路 他是怎麼做到素人變專家?

今年剛從大學畢業的劉冠頡,之前有到歐洲做交換學生的經驗,發現歐洲的道路「怎麼這麼好開(車)」,返台後自創「標線改造台灣路...

找外送員幫忙祭祖? 民俗專家:害祖先蒙羞不妥

中秋節按習俗要祭祖、拜土地公,近期有外送員分享,有客人下單要求協助取祭祖用品,再去墓園幫祭拜祖母,但其祖母姓名疑拿總統名...

新型H5N2禽流感來襲 雲林撲殺1707隻鵝

雲林縣二崙鄉某肉鵝場檢出新型H5N2亞型高病原性禽流感病毒,雲林縣動植物防疫所昨天撲殺1707隻鵝,並針對周邊場域清消,...

全台首創甜點桌席!台南10人氣甜點店家合辦「流水席」

南部流水席盛行,台南10家人氣甜點店家突發奇想,聯手將桌菜換成一道道精緻甜點,預計在12月12日封街舉辦全台首創的「呷辦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。