快訊

34.9萬劑莫德納沒了!第21輪預約時程曝光 年後開打

台南魚塭開發種電 環團:極端氣候下淹水的隱憂

台南市南區有美麗的紅樹林,也是防暴潮的天然線,環保團體擔心綠電開發若不顧及環境生態,將受影響。記者鄭惠仁/攝影
台南市南區有美麗的紅樹林,也是防暴潮的天然線,環保團體擔心綠電開發若不顧及環境生態,將受影響。記者鄭惠仁/攝影

綠電是蔡英文總統重要政策,欲在2025年達到2成,全台各地都出現以魚塭、農田種電景象,也發生環保抗爭。台南社大研究員晁瑞光表示,各方勢力強碰中,「綠蟑螂」指控相繼而出,反而讓維護環境生態者也被汙名化,令人遺憾;而更多魚塭被填平成為光電場,令人憂心少了魚塭的蓄洪,極端氣候下淹水會更嚴重。

台南市近幾年,許多農田、魚塭都種電,特別是海濱的魚塭,愈來愈多成了光電場,原本美麗的美景,隨著填土而地貌改變,整個大自然生態也逐漸受到破壞,除了鳥群遠去,可預見的是紅樹林也將因為環境改變而受到影響。綠電的用意良善,但執行上的問題,卻也遭批評沒維護好環境,反而是在破壞環境。

台南市北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電,主要原因是擔心影響整個生態,進而使他們上百年來賴以為生的養蚵產業受到破壞,卻因與業者無交集,形成各說各話的,進而傳出有綠蟑螂強索回饋的情事。台南社大研究員表示,很多地方也有此狀況,卻不乏有人刻意以「綠蟑螂」抹黑,要來嚇阻反對者,以遂其目的。其實蘆竹溝居民的訴求很簡單,台61線以西為生態熱區,不要設置光電。

晁瑞光說,觀察中發現,有許多魚塭、農田被業者鎖住,利用高租金吸引,地主因不想耕作、養殖,而有計畫申請為不利耕作地,進而種電,因此也出現不利耕作地是照著這塊地的外形畫設,而附近的地都不是不利耕作地的情況。讓人懷疑,是地主不願耕種、養殖,不是地不好,只是在為種電找理由。

台南南區濱海公路、鯤鯓路自去年以來,陸續有大片魚塭在填土,要種電,美麗的地貌在改變。但環保團體也發現,這是大面積的開發,為了方便申請,避開法令上的限制,將土地切割,分由不同廠商施作。晁瑞光說,南區臨濱海公路附近,因地勢低,易淹水,其實這些魚塭都扮演重要的蓄洪功能,而可觀的紅樹林面積,也是抵擋暴潮最好的防護線,但現在許多魚塭都陸續填平並且要重電,令人擔心因水文遭破壞,未來更多極端氣候下,淹水會愈來愈嚴重。他表示,吸引業者投入種電產業就是看好商機以及有錢可賺,但也期待更多業者秉持良心在開發中顧及生態。

種電 蟑螂 淹水

延伸閱讀

強降雨大水灌進溫室受災 農民:區域排水未整治釀災

台灣民俗村土地擬設工業區 環團籲彰縣府阻開發

高雄岡山七旬老婦 冒雨巡菜園跌落魚塭不幸溺斃

影/豪雨造成高屏溪潰堤 屏東鹽埔村魚塭全泡湯

相關新聞

賞月熱點放煙火 台南連開2罰單

中秋連假,台南警方陸海空出擊取締危駕、改裝車及深夜飆車,安平觀夕平台飆車族呼嘯而過,影響安寧及遊客安全,警方前夜起與近海...

NET服飾贈提貨券封館為家扶兒 業者連13年低調行善

本土知名服飾連鎖店NET,昨將位於台南市的新營、佳里、永康3家門市封館,並事先提供80萬元提貨券,為北台南家扶中心400...

好友互剪頭髮「像被狗啃的」 這照片背後故事別具意義

「沿山地帶慢時光-中埔影像故事展」即日起將於嘉義縣中埔鄉嘉檳文化館展出,策展人魏三峯中校退役後,投身熱愛的攝影事業,開設...

大學畢業就被請去改善道路 他是怎麼做到素人變專家?

今年剛從大學畢業的劉冠頡,之前有到歐洲做交換學生的經驗,發現歐洲的道路「怎麼這麼好開(車)」,返台後自創「標線改造台灣路...

找外送員幫忙祭祖? 民俗專家:害祖先蒙羞不妥

中秋節按習俗要祭祖、拜土地公,近期有外送員分享,有客人下單要求協助取祭祖用品,再去墓園幫祭拜祖母,但其祖母姓名疑拿總統名...

新型H5N2禽流感來襲 雲林撲殺1707隻鵝

雲林縣二崙鄉某肉鵝場檢出新型H5N2亞型高病原性禽流感病毒,雲林縣動植物防疫所昨天撲殺1707隻鵝,並針對周邊場域清消,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。