阿里山紅外線相機監測 野生動物逗趣畫面曝光

嘉義林區管理處在阿里山區陸續架設紅外線自動相機,長期監測野生動物,捕捉到野生動物生動有趣畫面,如黃喉貂爬樹、水鹿親子照片,還偵測到稀有及隱密物種,如食蟹獴等。

嘉義林管處今天表示,自2013年起,因應狂犬病,林務局中大型哺乳動物族群監測網開始針對全國山區鼬獾及其他食肉目動物進行自動相機監測,並自2017年起,逐步增加中高海拔樣點,林管處配合政策,於阿里山等轄區陸續架設30台紅外線自動相機。

嘉義林管處指出,紅外線自動相機陸續拍攝到山羌、水鹿、台灣野山羊、台灣獼猴、鼬獾、白鼻心、黃喉貂、黃鼠狼、穿山甲、麝香貓、台灣黑熊等野生哺乳動物,其中不乏有捕捉到黃喉貂爬樹、水鹿親子照、野豬大集合、獼猴看鏡頭等野生動物逗趣書面。

林管處表示,使用紅外線自動相機來監測野生動物具有不少優點,不僅能全天候監測達1至3個月以上,節省調查的人力與時間,自動相機還能有效減低人為干擾,偵測到稀有及隱密的物種,如穿山甲、食蟹獴等。

林管處指出,山區相機架設的地點會選擇地勢平坦、獸徑交會、植被較單純的區域,才會有效拍攝到許多野生動物。

林管處強調,利用紅外線自動相機長期監測野生動物,不僅能拍到珍貴有趣的動物照片,還可用來分析物種活動模式、族群分布、評估族群的變化等,更可作為後續擬定保育相關政策的依據。

阿里山國家森林遊樂區的臉書(Facebook)除了會張貼阿里山園區的消息外,也會分享轄內有趣的訊息,包括紅外線自動相機所拍攝的野生動物。

阿里山 嘉義

延伸閱讀

紅外線自動相機長期監測 野生動物逗趣萌樣全都錄

雨下不停舊阿里山公路嘉130線坍方封閉 阿里山公路搶通

隨招隨停! 阿里山幸福巴士「十字-里佳」線明起上路

國道五車追撞、山區落石 大雨來襲 嘉縣成立應變小組

相關新聞

賞月熱點放煙火 台南連開2罰單

中秋連假,台南警方陸海空出擊取締危駕、改裝車及深夜飆車,安平觀夕平台飆車族呼嘯而過,影響安寧及遊客安全,警方前夜起與近海...

好友互剪頭髮「像被狗啃的」 這照片背後故事別具意義

「沿山地帶慢時光-中埔影像故事展」即日起將於嘉義縣中埔鄉嘉檳文化館展出,策展人魏三峯中校退役後,投身熱愛的攝影事業,開設...

大學畢業就被請去改善道路 他是怎麼做到素人變專家?

今年剛從大學畢業的劉冠頡,之前有到歐洲做交換學生的經驗,發現歐洲的道路「怎麼這麼好開(車)」,返台後自創「標線改造台灣路...

找外送員幫忙祭祖? 民俗專家:害祖先蒙羞不妥

中秋節按習俗要祭祖、拜土地公,近期有外送員分享,有客人下單要求協助取祭祖用品,再去墓園幫祭拜祖母,但其祖母姓名疑拿總統名...

台南市夾娃娃機店10日開放 不必專人但要網路遠端監控

國內7月27日防疫警戒降級,規定選物販賣機商店(夾娃娃機)可開放,但必須要有專人在現場管理防疫措施,業者一再反應無力提供...

台南重陽敬老金增設排富 可能有兩萬多人今年領不到

台南市政府打算在今年發放重陽敬老金時,增設排富條款,使得兩萬多人今年可能領不到,引發反對意見,多名議員今天表示,敬老金只...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。