快訊

台股今封關收黑! 跌26點收17,674點

正午台中東區鬧糾紛 一人頭部中槍倒地、已無呼吸心跳

不敢輕忽!防盧碧颱風甩雨 南部水庫調節放水應變

曾文水庫處在高水位持續調節性放水中。圖/南水局提供
曾文水庫處在高水位持續調節性放水中。圖/南水局提供

位於中國廣東南邊的盧碧颱風,氣象局今天下午2時30分發布海上颱風警報,為因應潛在路徑沿台灣海峽北上,可能帶來豐沛雨量,水利署南區水資源局轄管曾文與牡丹水庫受7月底西南風持續帶來降雨,水庫水位處高水位,因應防汛需求正進行調節性放水中;阿公店水庫也持續空庫防淤中,請下游民眾遠離河道。

南水局表示加強警戒不敢輕忽,已要求所轄各水庫管理中心嚴加整備,已完成各水庫土木設施、水工機械、監測、警報系統及備援電力設施安全檢查及測試工作,以確保設施於颱風豪雨期間正常運作,減低災害發生機率。

其中,曾文水庫調節性放水持續中,上午11點已先關閉溢洪道,會從發電放水、pro、防淤隧道機動調整。另也辦理各項防汛整備及盤點作業,並攜手轄區內地方政府及河川局,維持橫向聯繫管道通暢,共同為防災努力。

針對可能颱風豪雨造成水源濁度飆高,南水局已研訂供水應變措施,除請自來水公司各水廠將清水及配水池等蓄滿,將適時啟動南化高屏聯通管、伏流水及抗旱2.0新鑿水井等備援系統以穩定供水,請民眾安心。

水庫 盧碧颱風 曾文

延伸閱讀

颱風來襲 高雄、澎湖成立應變中心三級開設

盧碧海上颱風警報發布 中央災害應變中心2級開設

盧碧颱風來襲 台南周五六遇大潮沿海低窪地區防積淹水

連日降雨加上盧碧颱風影響 農民憂心農損加劇

相關新聞

賞月熱點放煙火 台南連開2罰單

中秋連假,台南警方陸海空出擊取締危駕、改裝車及深夜飆車,安平觀夕平台飆車族呼嘯而過,影響安寧及遊客安全,警方前夜起與近海...

NET服飾贈提貨券封館為家扶兒 業者連13年低調行善

本土知名服飾連鎖店NET,昨將位於台南市的新營、佳里、永康3家門市封館,並事先提供80萬元提貨券,為北台南家扶中心400...

好友互剪頭髮「像被狗啃的」 這照片背後故事別具意義

「沿山地帶慢時光-中埔影像故事展」即日起將於嘉義縣中埔鄉嘉檳文化館展出,策展人魏三峯中校退役後,投身熱愛的攝影事業,開設...

大學畢業就被請去改善道路 他是怎麼做到素人變專家?

今年剛從大學畢業的劉冠頡,之前有到歐洲做交換學生的經驗,發現歐洲的道路「怎麼這麼好開(車)」,返台後自創「標線改造台灣路...

找外送員幫忙祭祖? 民俗專家:害祖先蒙羞不妥

中秋節按習俗要祭祖、拜土地公,近期有外送員分享,有客人下單要求協助取祭祖用品,再去墓園幫祭拜祖母,但其祖母姓名疑拿總統名...

交會十字路 青年帶你暢遊阿里山長壽村

位在台18線的十字村,耄耋人口佔全村60%,因此又被封為阿里山的「長壽村」,近年因林鐵重新開通,遊客可從嘉義市區直達十字村,也是目前阿里山林鐵的終點站。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。