快訊

心臟爆痛驚醒!醫大生打兩劑莫德納 罹心肌炎急送加護病房

豪雨成災嘉義縣63住戶淹水逾50公分 發給救助金5千元

日前西南氣流帶來豪大雨,嘉義縣新港鄉累積降逾300毫米,全台最多雨量,奉天宮前中山路變成河流。圖/奉天宮提供
日前西南氣流帶來豪大雨,嘉義縣新港鄉累積降逾300毫米,全台最多雨量,奉天宮前中山路變成河流。圖/奉天宮提供

日前西南氣流帶來豪大雨,嘉義縣新港鄉累積降逾300毫米,全台最多雨量,不僅造成農畜產災情,還有住戶淹水逾50公分的災民,社會局請各鄉鎮市調查,共有新港、水上及太保等3鄉鎮市共62戶受災,每戶可獲5000元淹水救助金,

社會局說,豪雨淹水災情,請公所就災情實地勘查,如住屋因淹水屋內達50公分以上,可申報災害救助每戶5000元,依各公所回報,新港鄉60戶,水上鄉2戶,太保市1戶,共計63戶,後續待公所送件後,審核符合家戶,即速撥款。

縣府統計,日前豪雨災情,全縣有66處淹水,其中,淹水逾30公分者19處,以新港鄉6處最多,其次六腳鄉5處,民雄、溪口鄉各3處,太保市2處;淹水逾50公分者,包括新港奉天宮前、西庄、溪口鄉小柴林腳、田心仔、六腳鄉灣內等地。

豪雨強襲造成部分地區受災嚴重,財稅局提醒,民眾可申請減免房屋、使用牌照稅,房屋淹水達50公分以上有居住事實,以實際淹水日為準,每30日停徵1個月房屋稅,不足30日者以30日計,財稅局將主動依照社會局提供水災淹水救助補助清冊,辦理減免1個月房屋稅,建議民眾可先拍照存證,以做為淹水救助補助的參考依據。

汽車、機車 (151CC以上)因泡水受損無法再使用或暫停使用,自災害發生日起1個月內,向監理單位辦理報廢或報停手續後,財稅局將主動退還自報停日或報廢日起溢繳稅款。

日前西南氣流帶來豪大雨,嘉義縣新港鄉累積降逾300毫米,全台最多雨量,奉天宮前中山路變成河流。圖/嘉縣府提供
日前西南氣流帶來豪大雨,嘉義縣新港鄉累積降逾300毫米,全台最多雨量,奉天宮前中山路變成河流。圖/嘉縣府提供

淹水 豪雨 西南氣流

延伸閱讀

豪雨沖刷大量海廢阻塞東石漁港 船筏難泊漁民叫苦

廢棄物占據東石漁港 嘉義縣農業處怪手清除

台灣之星光纖寬頻攜手台數科 提供中南部5縣市飆網

嘉義頭橋工業區提款機凌晨冒煙 初判電線短路

相關新聞

賞月熱點放煙火 台南連開2罰單

中秋連假,台南警方陸海空出擊取締危駕、改裝車及深夜飆車,安平觀夕平台飆車族呼嘯而過,影響安寧及遊客安全,警方前夜起與近海...

找外送員幫忙祭祖? 民俗專家:害祖先蒙羞不妥

中秋節按習俗要祭祖、拜土地公,近期有外送員分享,有客人下單要求協助取祭祖用品,再去墓園幫祭拜祖母,但其祖母姓名疑拿總統名...

台南市夾娃娃機店10日開放 不必專人但要網路遠端監控

國內7月27日防疫警戒降級,規定選物販賣機商店(夾娃娃機)可開放,但必須要有專人在現場管理防疫措施,業者一再反應無力提供...

台南重陽敬老金增設排富 可能有兩萬多人今年領不到

台南市政府打算在今年發放重陽敬老金時,增設排富條款,使得兩萬多人今年可能領不到,引發反對意見,多名議員今天表示,敬老金只...

拚經濟搶商機 嘉義市將普發現金2000元

行政院擬發振興五倍券促進內需消費,為了拚經濟、搶商機,嘉義市長黃敏惠今天在市務會議中宣布加碼普發現金新台幣2000元,嘉...

台南鐵路地下化最後一戶將拆 聲援者號召現場擋拆

台南鐵路地下化工程最後一戶尚未完成拆除的北區黃春香住家,可能在近日有拆除行動,支援黃春香的學生表示,在大埔事件818拆政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。