快訊

獨/4新冠疫苗將同時施打!撞流感疫苗 恐陷接種黑暗期

驗抗體禾馨辯6月已報備 北巿衛生局:非中央指定機構

全台最大空心菜產地新港鄉災損嚴重 供貨量減菜價上漲

嘉義縣新港鄉昨天強降雨,古民村內溫室儘管密閉性高卻也難逃一劫,空心菜泡水,農民欲哭無淚。圖/蔡峻傑提供
嘉義縣新港鄉昨天強降雨,古民村內溫室儘管密閉性高卻也難逃一劫,空心菜泡水,農民欲哭無淚。圖/蔡峻傑提供

西南氣流影響,嘉義縣新港鄉昨天累積雨量逾300毫米,全台居冠,淹水造成全台最大空心菜(蕹菜)產地浸水災損嚴重,今天台北果菜批發市場每公斤45至50元之間,較水災前30至35之間,上漲10元以上,由於復耕需1個月,災損量少價漲, 婆婆媽媽恐難買到便宜空心菜,荷包又要縮水了。

有「國民菜」之稱的空心菜,是許多家庭常見的家常菜,全台8成供應量來自新港鄉,許多青農用溫室栽種,但這波西南氣流帶來的豪大雨,重創空心菜產地。

縣府農業處說,目前回報災損,以新港鄉、水上鄉最多,被害面積840.30公頃,損害程度20%,換算無收穫面積166.06公頃,預估損害金額1888萬2100元,受害品項包括:食用玉米、生食甘蔗、胡瓜、苦瓜、木瓜、二期水稻、蔬菜,新港空心菜面積127.09公頃,是全台最大產地,災損嚴重,產量減少,會影響市場價格。

新港空心菜由新港農會共同運銷台北果菜市場,未受災前,運銷量12至14公噸,今天減到8噸,減少4噸以上,量少價漲,批發市場每公斤45至50元之間,較水災前30至35之間,上漲10元以上,空心菜復耕到水災前供貨量至少1個月,價格看漲不跌。

以種空心菜為大宗的古民村、中庄村,遭遇60年頭一次大水,新港鄉農會總幹事林雅欣說,水退得太慢會造成葉菜長時間泡水腐爛,不只沒賣相,甚至無法收成,估計災損超過4成;古民社區發展協會理事長蔡峻傑表示,空心菜高度約20公分,但古民村最高淹到60公分,許多長輩都直呼這麼大的雨是60年來頭一次見到。

嘉義縣新港鄉昨天強降雨,古民村空心菜田浸在水中,賣像不佳只能做堆肥,農民欲哭無淚 。圖/蔡峻傑提供
嘉義縣新港鄉昨天強降雨,古民村空心菜田浸在水中,賣像不佳只能做堆肥,農民欲哭無淚 。圖/蔡峻傑提供

災損 農會 西南氣流

延伸閱讀

嘉縣新港暴雨驟降 農地水外溢至路面 葉菜類損失慘重

大雨來襲!雲林積淹水致災 農損估逾800萬

嘉縣新港淹水 六腳大排無法負荷強降雨溢堤所致

掰了梅雨、颱風擦邊過 彰化5天內菜價三級跳

相關新聞

台南市夾娃娃機店10日開放 不必專人但要網路遠端監控

國內7月27日防疫警戒降級,規定選物販賣機商店(夾娃娃機)可開放,但必須要有專人在現場管理防疫措施,業者一再反應無力提供...

台南重陽敬老金增設排富 可能有兩萬多人今年領不到

台南市政府打算在今年發放重陽敬老金時,增設排富條款,使得兩萬多人今年可能領不到,引發反對意見,多名議員今天表示,敬老金只...

距滿水位不到30公分 睽違許久曾文水庫今中午洩洪

台灣最大的水庫曾文水庫中午12點要洩洪了!不過管理單位南區水資源局為了減少水庫下游衝擊,決定採取漸進式排洪,想要看多年不...

拚經濟搶商機 嘉義市將普發現金2000元

行政院擬發振興五倍券促進內需消費,為了拚經濟、搶商機,嘉義市長黃敏惠今天在市務會議中宣布加碼普發現金新台幣2000元,嘉...

台南鐵路地下化最後一戶將拆 聲援者號召現場擋拆

台南鐵路地下化工程最後一戶尚未完成拆除的北區黃春香住家,可能在近日有拆除行動,支援黃春香的學生表示,在大埔事件818拆政...

九月開學傳隔板漲價缺貨 黃偉哲:不必搶 能防疫就好

9月開學在即,台南市將為全市國中小學生備妥個人專用隔板,最近卻傳出隔板漲價缺貨,台南市長黃偉哲表示,不一定要跟著去搶透明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。