快訊

高嘉瑜被施暴案新北檢深夜出擊 搜索拘提其男友林秉樞

縮減購債加速 美股道瓊指數再暴跌652點

不再逢雨必淹 斥資億元台南菜寮溪左鎮橋抬升4.88公尺

台南菜寮溪上游左鎮橋梁底抬升4.88公尺,日前豪雨沒有淹過橋面,盼解決當地逢雨必淹的困境。圖/工務局提供
台南菜寮溪上游左鎮橋梁底抬升4.88公尺,日前豪雨沒有淹過橋面,盼解決當地逢雨必淹的困境。圖/工務局提供

台南左鎮區菜寮溪上的左鎮橋,為當地居民唯一的聯外橋樑,因橋梁梁底高程不足,導致每逢大雨溪水暴漲,橋面即遭淹沒,嚴重影響民眾通行安全。市府爭取中央補助經費,加上地方配合款共約1億元辦理「左鎮橋改建工程」。工務局表示,日前梅雨鋒面加上烟花颱風帶來的幾波豪雨,新建橋梁梁底抬升4.88公尺,雨水未再溢淹,足見橋梁通行安全性已有明顯的改善。

工務局表示,左鎮橋改建工程去年11月11日開工,目前橋梁主體已接近完成,今年6、7月豪雨期間,施工過程紀錄影片清晰可見舊橋遇溪水暴漲淹沒橋面並夾帶大量樹枝雜物,而新建橋梁主體在依據經濟部水利署頒布之「菜寮溪治理規劃檢討」梁底抬升4.88公尺之後,溪水溢淹高度與橋底有明顯差距,對於未來通行安全性已有很大的改善。

另外再配合橋梁加長、減少橋墩數量及清淤作業,未來整體防洪排水功能將會有顯著提升,也可進一步維護當地居民出入安全。

工務局指出,目前工程受到疫情、物料人機具物價上漲及豪雨期間人機具撤離,影響施工進度,但仍會在確保工程品質下積極趕辦,希望能如期如質在今年底前完工,目前正處汛期期間,也將持續作好防汛整備並提高警覺,確保工地安全。

台南菜寮溪上游左鎮橋梁底抬升4.88公尺,日前豪雨沒有淹過橋面,盼解決當地逢雨必淹的困境。圖/工務局提供
台南菜寮溪上游左鎮橋梁底抬升4.88公尺,日前豪雨沒有淹過橋面,盼解決當地逢雨必淹的困境。圖/工務局提供

豪雨 烟花颱風 疫情

延伸閱讀

新竹上坪溪暴漲砂石堵取水口 五峰、竹東部分地區停水

高雄連日豪雨水閘沒開?高雄市府解釋了

烟花挾驚人豪雨 新北河濱公園綠地淹沒

北市景美溪溢出草皮、人行道 北投區傳路樹倒塌停電

相關新聞

賞月熱點放煙火 台南連開2罰單

中秋連假,台南警方陸海空出擊取締危駕、改裝車及深夜飆車,安平觀夕平台飆車族呼嘯而過,影響安寧及遊客安全,警方前夜起與近海...

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

好友互剪頭髮「像被狗啃的」 這照片背後故事別具意義

「沿山地帶慢時光-中埔影像故事展」即日起將於嘉義縣中埔鄉嘉檳文化館展出,策展人魏三峯中校退役後,投身熱愛的攝影事業,開設...

大學畢業就被請去改善道路 他是怎麼做到素人變專家?

今年剛從大學畢業的劉冠頡,之前有到歐洲做交換學生的經驗,發現歐洲的道路「怎麼這麼好開(車)」,返台後自創「標線改造台灣路...

找外送員幫忙祭祖? 民俗專家:害祖先蒙羞不妥

中秋節按習俗要祭祖、拜土地公,近期有外送員分享,有客人下單要求協助取祭祖用品,再去墓園幫祭拜祖母,但其祖母姓名疑拿總統名...

新型H5N2禽流感來襲 雲林撲殺1707隻鵝

雲林縣二崙鄉某肉鵝場檢出新型H5N2亞型高病原性禽流感病毒,雲林縣動植物防疫所昨天撲殺1707隻鵝,並針對周邊場域清消,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。