雲林虎尾中元普度照辦 禁設攤不開宴

冰雕表演 今年沒有了 素有「北基隆、南虎尾」之稱的雲林虎尾中元祭大普度,今年將在防疫規範內如期舉行,但大幅縮小規模,往年具特色的冰雕表演取消。記者蔡維斌/翻攝
冰雕表演 今年沒有了 素有「北基隆、南虎尾」之稱的雲林虎尾中元祭大普度,今年將在防疫規範內如期舉行,但大幅縮小規模,往年具特色的冰雕表演取消。記者蔡維斌/翻攝

有「北基隆、南虎尾」之稱的雲林縣虎尾中元普度今年將如期舉行,虎尾鎮公所表示,對路權申請及普度酬神範圍、祭祀項目將嚴加審查,以「公普」為主,縮減普度範圍和規模。全國王爺總廟台南市南鯤鯓代天府今年普度也「順時中」,由廟方和5個斗燈首負責普度,但桌數大規模縮小,從往年5、6千桌降到5、6百桌。

普度規模在國內屬一屬二的虎尾中元普度,分東、西、南、北、中、德興、福德等7個普度區,每年各區封街大車拚,不僅比供品桌數,還比人氣,往年上萬桌普度品場面壯觀,尤其冰雕或熱舞表演,農曆7月15日都吸引逾10萬人湧進虎尾。

虎尾鎮長丁學忠表示,鎮公所與各普度區協商後,決定今年如期舉行,但祭祀活動依中央疫情指揮中心二級規定實施,除限縮規模以「公普」為主,並禁止設攤、不辦宴席,取消肉山、炮城及冰雕表演等傳統技藝展示。

指揮中心宣布警戒降級有條件放寬普度,但仍有室內50人、室外100人限制,所以路權、普度桌數、酬神表演區域等祭祀申請都會加強審查,今年由各普度區統一採購祭品及擺設,建議不開放民眾進入,並設單一出入口人流控管,加強清消,禁止攤販設攤,同時不辦平安宴、流水席,布袋戲、歌仔戲、舞台車可開放,但只表演禁止群聚。

另,台南北門區王爺總廟南鯤鯓代天府每年農曆7月10日舉辦中元普度,今年配合中央政策,普度只由廟方和5個斗燈首代表普度,普度桌數也從過去5、6千桌,減為5、6百桌。目前暫未開放入廟參拜,借發財金的人因疫情也只能用匯款還願。

疫情 路權 南鯤鯓代天府 發財金

延伸閱讀

國內最具規模的虎尾中元普度 今年依防疫標準如期舉行

雲林建國眷村品牌進駐 歡迎年輕人進村共創未來

防疫第一!南鯤鯓代天府中元普度「謹慎進行」規模大減

烟花颱風可能帶來暴雨 虎尾增建疏洪道因應

相關新聞

賞月熱點放煙火 台南連開2罰單

中秋連假,台南警方陸海空出擊取締危駕、改裝車及深夜飆車,安平觀夕平台飆車族呼嘯而過,影響安寧及遊客安全,警方前夜起與近海...

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

台南市夾娃娃機店10日開放 不必專人但要網路遠端監控

國內7月27日防疫警戒降級,規定選物販賣機商店(夾娃娃機)可開放,但必須要有專人在現場管理防疫措施,業者一再反應無力提供...

台南重陽敬老金增設排富 可能有兩萬多人今年領不到

台南市政府打算在今年發放重陽敬老金時,增設排富條款,使得兩萬多人今年可能領不到,引發反對意見,多名議員今天表示,敬老金只...

距滿水位不到30公分 睽違許久曾文水庫今中午洩洪

台灣最大的水庫曾文水庫中午12點要洩洪了!不過管理單位南區水資源局為了減少水庫下游衝擊,決定採取漸進式排洪,想要看多年不...

拚經濟搶商機 嘉義市將普發現金2000元

行政院擬發振興五倍券促進內需消費,為了拚經濟、搶商機,嘉義市長黃敏惠今天在市務會議中宣布加碼普發現金新台幣2000元,嘉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。