快訊

三代走盡美國夢?王鷗行與此生,你我皆短暫燦爛

烟花颱風來襲南水局加強整備 曾文水庫還有1億多蓄容量

曾文水庫目前蓄水量3.2億立方公尺,約還有3成多蓄容量。圖/南水局提供
曾文水庫目前蓄水量3.2億立方公尺,約還有3成多蓄容量。圖/南水局提供

烟花颱風來襲,對於颱風可能造成劇烈降雨,水利署南區水資源局表示,加強警戒不敢輕忽,目前台南地區水庫都在高水位,南化水庫接近滿庫,曾文水庫目前有效蓄水量3億2352萬立方公尺,有效容量比63.49%,尚有1億多的庫容,會視雨勢狀況隨時滾動調整因應,並進行防淤操作。

南水局日前已要求所轄各水庫管理中心嚴加整備,辦理各項防汛整備及盤點作業,並攜手轄區內地方政府及河川局,維持橫向聯繫管道通暢,南水局也已完成各水庫土木設施、水工機械、監測、警報系統及備援電力設施安全檢查及測試工作,以確保設施於颱風期間正常運作,減低災害發生機率。

南水局副局長蘇柄源表示,曾文水庫今天水位高度是219.33公尺,距離滿水位230公尺還有一段距離,約有1億多的庫容,累計雨量要超過415毫米才有機會滿庫,但也會視情況進行排淤操作,目前下游河道淤泥堆置場還有之前堆置的抽砂,也會視時操作將淤泥沖到海裡,未來未來加大抽泥作業空間。

另外針對可能豪雨造成水源濁度飆高,南水局已研訂供水應變措施,除請自來水公司各水廠將清水及配水池等蓄滿,將適時啟動南化高屏聯通管、伏流水及抗旱2.0新鑿水井等備援系統以穩定供水,請民眾安心。

南化水庫 烟花颱風 曾文

延伸閱讀

烟花颱風逼近! 彰化伸港搶收牡蠣 產地價格持穩

烟花颱風逼近 海巡拉封鎖線勸走觀浪民眾

烟花颱風持續海警增北部海面警戒 氣象局再曝陸警機率

烟花颱風逼近 新北籲民眾加強防颱防疫少出門

相關新聞

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

疫情重創阿羅哈客運下月停駛嘉義台北 業者:苦撐待變

新冠肺炎本土疫情雖趨緩,但防疫三級超過2個月,民眾減少搭大眾運輸工具外出,重創客運業,阿羅哈客運公告,台北─嘉義路線將從...

遊客漸回流 台南虎頭埤推尋找「虎埤八景」深度文青旅

5月19日因配合中央疫情指揮中心提升全國疫情警戒至第三級,虎頭埤風景區首度休園二個月,微解封第一個假日2人遊客就破200...

北港百年糖廠活化 文化部審核通過

為活化荒廢20年的雲林縣北港百年糖廠,文史團體透過立委蘇治芬爭取「糖廠活化計畫」,獲文化部文資局審核通過,文資局昨天強調...

為4歲童圓夢 希望義工團冒雨建屋

雲林縣家境貧困的四湖鄉4歲鄭小妹,從出生就和父母住在豬舍改建的老舊破屋,她先前畫了張新家的圖,希望能有個大房子,感動了「...

新學期學雜費 雲林爭取全免

雲林縣議員陳俊龍、李明哲連2天質詢建議爭取大學以下各級學校,下一學年新學期學雜費全免,縣長張麗善昨說已行文中央,盼減輕家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。