快訊

林靜儀參加台中第二選區補選 民進黨中市黨部證實回應

疫苗加開截止11萬人預約成功!剩7萬劑 這族群被擋門外

烟花颱風來勢洶洶 嘉義縣蚵民拖蚵棚進漁港避風雨

烟花颱風來勢洶洶,嘉義縣府開放布袋第三漁港讓蚵棚避風,蚵民紛紛出海搶收,拖蚵棚進漁港避風雨。圖/嘉縣府提供
烟花颱風來勢洶洶,嘉義縣府開放布袋第三漁港讓蚵棚避風,蚵民紛紛出海搶收,拖蚵棚進漁港避風雨。圖/嘉縣府提供

烟花颱風來勢洶洶,嘉義縣政府加緊防颱整備,沿海東石鄉及布袋鎮是全國最主要牡蠣(蚵仔)產地,縣府開放布袋第三漁港讓蚵棚避風,蚵民紛紛出海搶收,拖蚵棚進漁港避風雨。

從端節到秋節期間,是蚵產銷旺季,蚵民擔心災損,一大早就駕膠筏出海搶收,蚵民說,雖遭疫情,但上半年氣候穩定,蚵仔價格平穩,剖殼蚵每台斤160元,但隨著風雨增加,風浪變大,蚵仔會變瘦,產量減少,希望這次能平安度過颱風。

縣府開放布袋第三漁港讓蚵棚避風,漁港海面到處是蚵棚;縣府漁業科說,牡蠣盛產期5至9月,產季進入後半段,碰到颱風來襲,又接近秋節需求旺季,價格看漲不跌。縣府許可每年8、9月颱風季節,開放布袋第三漁港供蚵民暫置浮筏式蚵棚避風,8、9月以外月份,如遇颱風來襲也開放供蚵棚避風。

縣府去年年修正公告「嘉義縣牡蠣養殖區劃漁業權管理自治條例」,將浮筏式蚵棚納入漁業權保障,目前已有2630棚取得漁業權執照,若發生天然災害且達到救助標準時,就有每棚5000元現金救助。

牡蠣養殖方式主要為平掛式與浮筏式2種,面對烟花颱風來襲,縣府呼籲蚵民做好防颱準備,海上蚵棚應加強設施結構牢固及補強,必要時提早收成,避免損失,颱風期間,勿靠近海域或出海作業,維護安全。

烟花颱風來勢洶洶,嘉義縣府開放布袋第三漁港讓蚵棚避風,蚵民紛紛出海搶收,拖蚵棚進漁港避風雨。圖/嘉縣府提供
烟花颱風來勢洶洶,嘉義縣府開放布袋第三漁港讓蚵棚避風,蚵民紛紛出海搶收,拖蚵棚進漁港避風雨。圖/嘉縣府提供

烟花颱風 蚵棚 嘉義

延伸閱讀

烟花颱風逼近台灣! 公總示警7公路路段恐實施管制

海巡署防颱宣導大玩「進擊梗」 網讚爆:太有創意!

烟花颱風來襲 這些公路被列為重點注意區域

影/烟花颱風逼近 國軍第三作戰區完備災防整備

相關新聞

賞月熱點放煙火 台南連開2罰單

中秋連假,台南警方陸海空出擊取締危駕、改裝車及深夜飆車,安平觀夕平台飆車族呼嘯而過,影響安寧及遊客安全,警方前夜起與近海...

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

好友互剪頭髮「像被狗啃的」 這照片背後故事別具意義

「沿山地帶慢時光-中埔影像故事展」即日起將於嘉義縣中埔鄉嘉檳文化館展出,策展人魏三峯中校退役後,投身熱愛的攝影事業,開設...

大學畢業就被請去改善道路 他是怎麼做到素人變專家?

今年剛從大學畢業的劉冠頡,之前有到歐洲做交換學生的經驗,發現歐洲的道路「怎麼這麼好開(車)」,返台後自創「標線改造台灣路...

找外送員幫忙祭祖? 民俗專家:害祖先蒙羞不妥

中秋節按習俗要祭祖、拜土地公,近期有外送員分享,有客人下單要求協助取祭祖用品,再去墓園幫祭拜祖母,但其祖母姓名疑拿總統名...

台南市夾娃娃機店10日開放 不必專人但要網路遠端監控

國內7月27日防疫警戒降級,規定選物販賣機商店(夾娃娃機)可開放,但必須要有專人在現場管理防疫措施,業者一再反應無力提供...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。