快訊

戴資穎苦戰進奧運羽球女單4強! 台灣網友湧依瑟儂臉書致敬

醫檢師退休養鹿 打造社區變景點

許海龍接手父親水鹿場後逐年改造,以放牧取代圈養,飼養規模已達上百頭。記者謝進盛/攝影
許海龍接手父親水鹿場後逐年改造,以放牧取代圈養,飼養規模已達上百頭。記者謝進盛/攝影

台南市玉井區衛生所醫檢師退休的許海龍,接手父親的養鹿場,他改變傳統圈養方式,以放牧讓水鹿活動空間加大,也更健康,飼養規模增加10倍。他還擔任台南市養鹿協會總幹事、社區發展協會理事長,更希望推動社區據點成觀光景點,讓退休生活更精彩。

許海龍是在地玉井竹圍人,65歲的他畢業於中華醫專(現為中華醫事科技大學),民國71年9月考取醫事檢驗師踏入公職,30年公職生涯,都在台南山區左鎮、玉井等衛生所擔任醫檢師,因熱愛家鄉好山好水,謝絕多次調往衛生局更上一層樓的機會。

10年前,正值55歲狀年的許海龍決定退休,接手父親經營的台農農牧場。牧場位於玉井虎頭山下,多年來,父親「業餘」圈養水鹿,規模維持10頭左右,所需空間不大。

許海龍接手水鹿場後逐年改造,更以放牧方式讓水鹿活動空間大增,飼養規模也擴大,並在牧場旁栽種牧草,方便餵食,如今飼養頭數已逾百,長出的鹿茸也較圈養更巨大,每年帶來穩定收入。

許海龍退休前投入社區營造,被選為社區發展協會理事長,居住的竹圍社區,每年都申請台南市政府築角創意營造計畫,與駐村大學生合作,設計美化閒置空間,把髒亂空地變成居民休憩場所。

許海龍也規畫將社區營造結合觀光元素,與社區有機果農、餐廳談合作,希望發展社區自有產業,成立合作社或農企業,希望未來能串連虎頭山、竹圍抗日遺跡等據點,吸引遊客來趟社區小旅遊,活絡經濟。

許海龍:少些得失心 別累壞自己

「要活就要動,但不要把自己『累死』,那不是退休該有的生活。」醫檢師出身的許海龍,看到朋友退休後生活漫無目標,或過度疲累,最後賠上健康,分享退休生活「自我認知」最重要,才能自在享受銀髮族生活。

許海龍說,他對於社區營造相當有興趣,退休前也參與其中,讓自己保持熱情。對於退休後的經濟問題,安排了三根「柱子」,除了退休俸,還接手父親養鹿事業,在體力能負擔的情況下逐年擴充,如今收入比退休俸還多,家中還有芒果園,三根柱子穩住生活開銷。

「既然是『退休』,就應少些得失心,快樂才是最重要的元素。」許海龍也提醒,退休絕非生活擺爛、萎靡不振,否則人生完全沒方向,最後還是會傷到健康。

許海龍多年前詢問友人退休後生活怎麼過,對方曾俏皮地稱「等死」,後來才知當事人幾乎每天看電視或滑手機,連社交往來都免了,最後酗酒搞垮身子,退休不到10年,人生畫下句點。

他說,也有朋友退休後務農,鎮日忙到疲累不堪,隨時擔心著產銷失衡,精神氣色大不如前,經旁人提醒才領悟,少了得失心、量力而為,才是退休該有的生活。

衛生所 牧場

延伸閱讀

發揮宗教力量 佛教僧伽基金會再捐5千個面罩

台東女中美術老師康毓庭助學生完成夢想 獲師鐸獎肯定

雲南瑞麗市防疫升級 違者大砍各項權益福利

影/美呆了!集集粉紅花海達六成 配合解封將提前開園

相關新聞

疫情重創阿羅哈客運下月停駛嘉義台北 業者:苦撐待變

新冠肺炎本土疫情雖趨緩,但防疫三級超過2個月,民眾減少搭大眾運輸工具外出,重創客運業,阿羅哈客運公告,台北─嘉義路線將從...

遊客漸回流 台南虎頭埤推尋找「虎埤八景」深度文青旅

5月19日因配合中央疫情指揮中心提升全國疫情警戒至第三級,虎頭埤風景區首度休園二個月,微解封第一個假日2人遊客就破200...

新學期學雜費 雲林爭取全免

雲林縣議員陳俊龍、李明哲連2天質詢建議爭取大學以下各級學校,下一學年新學期學雜費全免,縣長張麗善昨說已行文中央,盼減輕家...

嘉市補教業發快篩 嘉縣學校打疫苗

因應疫情警戒今起降為2級,嘉義市政府昨天發放近4千個快篩劑給幼兒園、課照中心及補教業者,快篩結果都須自行公布;嘉縣國、高...

雲林虎尾中元普度照辦 禁設攤不開宴

有「北基隆、南虎尾」之稱的雲林縣虎尾中元普度今年將如期舉行,虎尾鎮公所表示,對路權申請及普度酬神範圍、祭祀項目將嚴加審查...

台南拚發展 噪音、空汙投訴暴增

台南市南科、沙崙綠能科學城發展,加上重大交通網絡建設,帶動周邊建設,營建工地案大幅增加,卻也帶來噪音、汙染,居民陳情不斷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。