快訊

疫苗預約平台被政府事先打勾?學者:國外有先例

素人畫家勾勒特色建築 台南六甲公所出版詩畫集

台南市六甲區公所退休員工蔡蕙璟以2年時間,用色鉛筆畫出六甲區36棟特色建築,搭配六甲區長陳啟榮題詩創作的「詩情畫藝」詩畫集今天發表,希望讓更多人注意六甲的文化底蘊。

六甲區公所今天在剛經由文化部私有老建築保存再生計畫修復完成的「毛昭川醫師故居」舉辦新書發表會,向外界介紹這本呈現六甲區特色建築的詩畫集。

陳啟榮表示,他到任後發現六甲區有不少具歷史文化及特色的建築物,也得知當時在公所行政課擔任課員的蔡蕙璟喜歡畫畫,便鼓勵蔡蕙璟利用公餘時間把這些特色建物畫出來,讓更多人能知道六甲小鎮之美。

蔡蕙璟表示,雖然很喜歡畫畫,但其實只是無師自通,一開始也很擔心無法達成使命,後來在創作過程中想像是和每一棟特色建築對話,靜下心來思考如何呈現,慢慢以色鉛筆一筆一畫勾勒出來,特別把一些有特色的小地方放大,完成這36幅作品。

她說,退休後畫畫成為她生活的重心之一,並開始學習水彩畫,盼用畫筆留下更多六甲之美。

陳啟榮表示,「詩情畫藝」詩畫集分3大類介紹36間建築,包括赤山龍湖巖等16座廟宇;毛昭川故居、居廣居、蘇俊雄故居、林鳳營車站等15處老屋;六甲區公所和林鳳營故事館等5處機構特色建築,並獲得出身六甲的企業家黃清山贊助經費出版,將採贈書方式捐給圖書館或藝文單位。

他說,區公所將繼續挖掘更多六甲建築物,行銷地方特色,希望吸引更多遊客造訪六甲,欣賞深厚的文化底蘊及產業特色。

建築 林鳳營 老屋

延伸閱讀

好美!91年歷史台南六甲毛昭川宅修復完工 首對外開放

台南六甲36處色鉛筆建築詩畫集 今在毛昭川老屋發表

微解封想出遊﹖旅遊達人馬丁私房景點大揭密

台南毛昭川故居修復 將成在地青年共創基地

相關新聞

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

距滿水位不到30公分 睽違許久曾文水庫今中午洩洪

台灣最大的水庫曾文水庫中午12點要洩洪了!不過管理單位南區水資源局為了減少水庫下游衝擊,決定採取漸進式排洪,想要看多年不...

郁達夫與臺南:一個人在途上

以《沉淪》、《春風沉醉的夜晚》、《一個人在途上》等名作飲譽文壇的郁達夫,不僅以陰鬱頹廢的風格一個人在途上郁達夫與臺南在五四新文學浪潮中別樹一幟,其曖昧難蹤的政治立場、撲朔迷離的感情關係,更屢屢受到外界側目,成為茶餘飯後為人樂道的話題。

豪雨成災嘉義縣63住戶淹水逾50公分 發給救助金5千元

日前西南氣流帶來豪大雨,嘉義縣新港鄉累積降逾300毫米,全台最多雨量,不僅造成農畜產災情,還有住戶淹水逾50公分的災民,...

台南龍眼等9種作物雨襲受損 大內民宅家具泡水苦不堪言

連日雨襲南台灣,造成台南地區多處民宅淹水、農作物嚴重損害,目前已有東山龍眼、仁德西瓜、大內木瓜等約9種農作物通報災害損害...

全台最大空心菜產地新港鄉災損嚴重 供貨量減菜價上漲

受西南氣流影響,嘉義縣新港鄉昨天累積雨量逾300毫米,全台居冠,淹水造成全台最大空心菜(蕹菜)產地浸水災損嚴重,今天台北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。