快訊

習近平首次表態 否定拜登「實力地位」說

視障按摩生計大受影響 「連上1922預約注射都困難」

受到疫情影響,視障者無法從事按摩工作,生計大受影響。本報資料照片
受到疫情影響,視障者無法從事按摩工作,生計大受影響。本報資料照片

疫情期間,視障按摩不能營業,影響其生計,台南市議員蔡旺詮接獲陳情,不少人因此幾乎要斷炊,希望市府能協助解封後盡快復業,未來如果要求視障按摩師一定要打疫苗才能營業,連上1922登計預約都有困難,需要協助;台南市勞工局局長王鑫基表示,將主動協助視障者上網登記打疫苗,而如果中央有相關的解封指引,也會盡快協助復業。

王鑫基表示,針對視障按摩的弱勢就業問題,也會向市長黃偉哲建議,讓視障者可以先打疫苗,以免生意受影響。

蔡旺詮表示,近日收到中華醫事科技大學調理保健技術系主任傅士豪和系友會的陳情,指出該系學生大多從事整復推拿按摩業,受到這次疫情衝擊非常巨大,其中弱勢的視障按摩師更有斷炊的情形發生,希望未來在政府的協助輔導下,能夠盡快復工,解決學生的生計問題。

傅士豪表示,整復推拿按摩從業者有很多以抽成的方式營業,非傳統意義上的勞雇關係,申請紓困上有困難,眼下正在微解封,盡速有條件復工成了他們唯一的營生希望。

蔡旺詮表示,由於按摩師與客人密切接觸,必須規劃詳細的解封指引,包含按摩師須施打疫苗或出具PCR檢測結果、定時消毒、床位梅花座等SOP流程指引,這必須由市府與業者共同出面研議,讓市府了解業者執業的方式與難處,也讓業者了解法規與衛生條件規範,提出具可行性的解封指引。

蔡表示,目前的疫苗預約平台有3分鐘的時限,對操作電腦不便的視障者來說,很難在時限內完成登記,目前全國視障按摩師約有5000人,其中只有3成的已施打疫苗,這3成還是因為年紀較大的原因才有機會優先施打。

傅士豪也提到,日前已向衛福部反映按摩業者復工的問題,衛福部回應,傳統推拿、腳底按摩、經絡調理與視障按摩四者未在適度鬆綁之列,目前正在研議相關草案。

按摩 視障 疫苗

延伸閱讀

疫情鬆綁在即 台中、台南各自戰備

肉商看好解封餐飲商機 豬價近一週站上歷史高點

竹市議員請命公車司機專案接種 市府:線上預約更彈性

微解封後他到戲院看電影 見一現象讓工作人員疲於奔命

相關新聞

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

台南市夾娃娃機店10日開放 不必專人但要網路遠端監控

國內7月27日防疫警戒降級,規定選物販賣機商店(夾娃娃機)可開放,但必須要有專人在現場管理防疫措施,業者一再反應無力提供...

台南重陽敬老金增設排富 可能有兩萬多人今年領不到

台南市政府打算在今年發放重陽敬老金時,增設排富條款,使得兩萬多人今年可能領不到,引發反對意見,多名議員今天表示,敬老金只...

距滿水位不到30公分 睽違許久曾文水庫今中午洩洪

台灣最大的水庫曾文水庫中午12點要洩洪了!不過管理單位南區水資源局為了減少水庫下游衝擊,決定採取漸進式排洪,想要看多年不...

拚經濟搶商機 嘉義市將普發現金2000元

行政院擬發振興五倍券促進內需消費,為了拚經濟、搶商機,嘉義市長黃敏惠今天在市務會議中宣布加碼普發現金新台幣2000元,嘉...

台南鐵路地下化最後一戶將拆 聲援者號召現場擋拆

台南鐵路地下化工程最後一戶尚未完成拆除的北區黃春香住家,可能在近日有拆除行動,支援黃春香的學生表示,在大埔事件818拆政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。