快訊

登記教學/紙本五倍券今9點開放預約 3管道登記流程一次看

加拿大法官終結引渡程序 釋放華為財務長孟晚舟

師鐸獎小學校長用父母手尾錢奠儀 買水擦黑板捐學校

新出爐師鐸獎得主、嘉義縣太保市南新國小校長莊政道(右三),5月遭逢母喪,他把10萬元奠儀及父母留下手尾錢11萬多元,以母親名義,捐給南新水擦黑板。圖/嘉義縣府提供
新出爐師鐸獎得主、嘉義縣太保市南新國小校長莊政道(右三),5月遭逢母喪,他把10萬元奠儀及父母留下手尾錢11萬多元,以母親名義,捐給南新水擦黑板。圖/嘉義縣府提供

新出爐師鐸獎得主、嘉義縣太保市南新國小校長莊政道,出身工人家庭,從小刻苦勵學,他5月遭逢母喪,料理後事後,把10萬元奠儀及父母留下手尾錢11萬多元,以母親莊黃斤針名義,捐給南新高年級13個班各1組水擦黑板,讓學生在無塵環境學習,也讓母愛遺愛學子,追思母親,莊政道勵志故事及孝心,讓人感動,獲獎實至名歸。

莊政道父親是基層水泥廠工人,在他未出生時,從老家台南麻豆搬到高雄路竹白手起家,媽媽在家做棒球手套穿線代工,從小看父親每天下班衣服沒換就坐下來縫手套,這種全力生活的精神,影響他的工作態度。

莊政道說,從小看父親搭雞厝、做車棚,養成什麼事都自己動手做的態度,他總開玩笑跟老師說,「吾少也賤故多能鄙事」,學校很多東西修繕和課程教學帶領,他都親自示範,帶頭一起做事,讓學生學習做中學,是他重視的教育。

媽媽從事手套穿線家庭代工,讓他從幼稚園就學習要把負責縫線工作完成,他小時候家裡生活很辛苦,爸媽國小畢業,但很重視孩子教育,讓兄姊到台南讀私立國中,每到繳學費,都看到媽媽標會甚至借貸,他因畢業成績沒在前三名,留在路竹讀國中,高中考上新化高中,大學考取台南師院,減輕家裡負擔,實現當老師志願。

20年前家遭變故,爸媽積蓄賠光還負債幾百萬,兄弟姊妹一起處理,家裡剩1棟房子,父母相繼生病家人賣掉房子做父母養老金,2年前父親癌逝,母親帕金森氏症及阿茲海默症臥床,失去意識能力,一直到離世。

今年教育部補助普通教室裝冷氣,莊政道鑑於傳統黑板可能造成粉筆灰粉塵汙染,母親過世時盤算用奠儀,加上父母留給他的手尾錢,以母親名義買水擦黑板捐學校,做功德迴向母親。他說,「捐水擦黑板是母親幫孩子的最後一件有意義的事。」

延伸閱讀

父母離異 遭遇性騷 Ruby把精神寄託在運動上:「只有這個時候才快樂」

疫情下親子探視如何行 遠距、寫信也能維繫情感

師鐸獎全壘打!嘉縣推薦3校長教師全獲獎破紀錄

「就是控制不住」…10萬「網癮」老人 每天黏網10小時

相關新聞

賞月熱點放煙火 台南連開2罰單

中秋連假,台南警方陸海空出擊取締危駕、改裝車及深夜飆車,安平觀夕平台飆車族呼嘯而過,影響安寧及遊客安全,警方前夜起與近海...

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

找外送員幫忙祭祖? 民俗專家:害祖先蒙羞不妥

中秋節按習俗要祭祖、拜土地公,近期有外送員分享,有客人下單要求協助取祭祖用品,再去墓園幫祭拜祖母,但其祖母姓名疑拿總統名...

台南市夾娃娃機店10日開放 不必專人但要網路遠端監控

國內7月27日防疫警戒降級,規定選物販賣機商店(夾娃娃機)可開放,但必須要有專人在現場管理防疫措施,業者一再反應無力提供...

台南重陽敬老金增設排富 可能有兩萬多人今年領不到

台南市政府打算在今年發放重陽敬老金時,增設排富條款,使得兩萬多人今年可能領不到,引發反對意見,多名議員今天表示,敬老金只...

距滿水位不到30公分 睽違許久曾文水庫今中午洩洪

台灣最大的水庫曾文水庫中午12點要洩洪了!不過管理單位南區水資源局為了減少水庫下游衝擊,決定採取漸進式排洪,想要看多年不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。