師鐸獎小學校長用父母手尾錢奠儀 買水擦黑板捐學校

新出爐師鐸獎得主、嘉義縣太保市南新國小校長莊政道(右三),5月遭逢母喪,他把10萬元奠儀及父母留下手尾錢11萬多元,以母親名義,捐給南新水擦黑板。圖/嘉義縣府提供
新出爐師鐸獎得主、嘉義縣太保市南新國小校長莊政道(右三),5月遭逢母喪,他把10萬元奠儀及父母留下手尾錢11萬多元,以母親名義,捐給南新水擦黑板。圖/嘉義縣府提供

新出爐師鐸獎得主、嘉義縣太保市南新國小校長莊政道,出身工人家庭,從小刻苦勵學,他5月遭逢母喪,料理後事後,把10萬元奠儀及父母留下手尾錢11萬多元,以母親莊黃斤針名義,捐給南新高年級13個班各1組水擦黑板,讓學生在無塵環境學習,也讓母愛遺愛學子,追思母親,莊政道勵志故事及孝心,讓人感動,獲獎實至名歸。

莊政道父親是基層水泥廠工人,在他未出生時,從老家台南麻豆搬到高雄路竹白手起家,媽媽在家做棒球手套穿線代工,從小看父親每天下班衣服沒換就坐下來縫手套,這種全力生活的精神,影響他的工作態度。

莊政道說,從小看父親搭雞厝、做車棚,養成什麼事都自己動手做的態度,他總開玩笑跟老師說,「吾少也賤故多能鄙事」,學校很多東西修繕和課程教學帶領,他都親自示範,帶頭一起做事,讓學生學習做中學,是他重視的教育。

媽媽從事手套穿線家庭代工,讓他從幼稚園就學習要把負責縫線工作完成,他小時候家裡生活很辛苦,爸媽國小畢業,但很重視孩子教育,讓兄姊到台南讀私立國中,每到繳學費,都看到媽媽標會甚至借貸,他因畢業成績沒在前三名,留在路竹讀國中,高中考上新化高中,大學考取台南師院,減輕家裡負擔,實現當老師志願。

20年前家遭變故,爸媽積蓄賠光還負債幾百萬,兄弟姊妹一起處理,家裡剩1棟房子,父母相繼生病家人賣掉房子做父母養老金,2年前父親癌逝,母親帕金森氏症及阿茲海默症臥床,失去意識能力,一直到離世。

今年教育部補助普通教室裝冷氣,莊政道鑑於傳統黑板可能造成粉筆灰粉塵汙染,母親過世時盤算用奠儀,加上父母留給他的手尾錢,以母親名義買水擦黑板捐學校,做功德迴向母親。他說,「捐水擦黑板是母親幫孩子的最後一件有意義的事。」

延伸閱讀

父母離異 遭遇性騷 Ruby把精神寄託在運動上:「只有這個時候才快樂」

疫情下親子探視如何行 遠距、寫信也能維繫情感

師鐸獎全壘打!嘉縣推薦3校長教師全獲獎破紀錄

「就是控制不住」…10萬「網癮」老人 每天黏網10小時

相關新聞

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

疫情重創阿羅哈客運下月停駛嘉義台北 業者:苦撐待變

新冠肺炎本土疫情雖趨緩,但防疫三級超過2個月,民眾減少搭大眾運輸工具外出,重創客運業,阿羅哈客運公告,台北─嘉義路線將從...

遊客漸回流 台南虎頭埤推尋找「虎埤八景」深度文青旅

5月19日因配合中央疫情指揮中心提升全國疫情警戒至第三級,虎頭埤風景區首度休園二個月,微解封第一個假日2人遊客就破200...

新學期學雜費 雲林爭取全免

雲林縣議員陳俊龍、李明哲連2天質詢建議爭取大學以下各級學校,下一學年新學期學雜費全免,縣長張麗善昨說已行文中央,盼減輕家...

嘉市補教業發快篩 嘉縣學校打疫苗

因應疫情警戒今起降為2級,嘉義市政府昨天發放近4千個快篩劑給幼兒園、課照中心及補教業者,快篩結果都須自行公布;嘉縣國、高...

雲林虎尾中元普度照辦 禁設攤不開宴

有「北基隆、南虎尾」之稱的雲林縣虎尾中元普度今年將如期舉行,虎尾鎮公所表示,對路權申請及普度酬神範圍、祭祀項目將嚴加審查...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。