145年首次 億載金城清洗一新

台南億載金城145來年首度清洗,未來解封有機會看到億載金城全新面貌。圖/台南市文化局提供
台南億載金城145來年首度清洗,未來解封有機會看到億載金城全新面貌。圖/台南市文化局提供

全台第1座西式砲台─台南安平的「億載金城」在疫情休園期間,市府文化局進行外觀紅磚牆清洗,是完工145年以來首度清洗,明顯鮮亮許多,文化局指出,未來解封觀光客就有機會看到億載金城全新的面貌。

國定古蹟二鯤鯓砲台(億載金城)竣工建成滿145周年,受疫情影響市府並未舉辦慶祝活動,但以專業的古蹟清洗方式,讓古砲台風華重現。

文化局長葉澤山說,疫情休園期間為城門清洗維護,因城門紅磚牆上除陳年髒汙外還易生青苔,加上臨海鹽分累積都可能造成損壞,清洗過程以保護古蹟為首要考量,全程不使用化學清潔劑,僅用專業清洗設備以合適的溫度與壓力蒸氣清洗,去除髒汙、鹽分及青苔,水蒸氣深入紅磚毛細孔根除微生物,城門清洗後亮麗一新,效果非常好。

文化局指出,清洗計畫相當慎重,清洗前再度邀請進口清洗機的廠商專業人員指導教學,避免水柱及蒸氣破壞古蹟,藉由洗清髒汙、鹽分及去除青苔、微生物等,更加保護古蹟本體。

國定古蹟 文化局 億載金城

延伸閱讀

趁疫情封閉 台南145年億載金城首度洗澎澎

跟上微解封!全台首檔砲陣地特展24日開幕

桃園馬祖新村規畫「眷味食堂」 邀美食業者進駐

彰化縣暑假夏令營往年秒殺 今年改視訊報名冷清

相關新聞

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

疫情重創阿羅哈客運下月停駛嘉義台北 業者:苦撐待變

新冠肺炎本土疫情雖趨緩,但防疫三級超過2個月,民眾減少搭大眾運輸工具外出,重創客運業,阿羅哈客運公告,台北─嘉義路線將從...

遊客漸回流 台南虎頭埤推尋找「虎埤八景」深度文青旅

5月19日因配合中央疫情指揮中心提升全國疫情警戒至第三級,虎頭埤風景區首度休園二個月,微解封第一個假日2人遊客就破200...

新學期學雜費 雲林爭取全免

雲林縣議員陳俊龍、李明哲連2天質詢建議爭取大學以下各級學校,下一學年新學期學雜費全免,縣長張麗善昨說已行文中央,盼減輕家...

嘉市補教業發快篩 嘉縣學校打疫苗

因應疫情警戒今起降為2級,嘉義市政府昨天發放近4千個快篩劑給幼兒園、課照中心及補教業者,快篩結果都須自行公布;嘉縣國、高...

雲林虎尾中元普度照辦 禁設攤不開宴

有「北基隆、南虎尾」之稱的雲林縣虎尾中元普度今年將如期舉行,虎尾鎮公所表示,對路權申請及普度酬神範圍、祭祀項目將嚴加審查...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。