145年首次 億載金城清洗一新

台南億載金城145來年首度清洗,未來解封有機會看到億載金城全新面貌。圖/台南市文化局提供
台南億載金城145來年首度清洗,未來解封有機會看到億載金城全新面貌。圖/台南市文化局提供

全台第1座西式砲台─台南安平的「億載金城」在疫情休園期間,市府文化局進行外觀紅磚牆清洗,是完工145年以來首度清洗,明顯鮮亮許多,文化局指出,未來解封觀光客就有機會看到億載金城全新的面貌。

國定古蹟二鯤鯓砲台(億載金城)竣工建成滿145周年,受疫情影響市府並未舉辦慶祝活動,但以專業的古蹟清洗方式,讓古砲台風華重現。

文化局長葉澤山說,疫情休園期間為城門清洗維護,因城門紅磚牆上除陳年髒汙外還易生青苔,加上臨海鹽分累積都可能造成損壞,清洗過程以保護古蹟為首要考量,全程不使用化學清潔劑,僅用專業清洗設備以合適的溫度與壓力蒸氣清洗,去除髒汙、鹽分及青苔,水蒸氣深入紅磚毛細孔根除微生物,城門清洗後亮麗一新,效果非常好。

文化局指出,清洗計畫相當慎重,清洗前再度邀請進口清洗機的廠商專業人員指導教學,避免水柱及蒸氣破壞古蹟,藉由洗清髒汙、鹽分及去除青苔、微生物等,更加保護古蹟本體。

國定古蹟 文化局 億載金城

延伸閱讀

趁疫情封閉 台南145年億載金城首度洗澎澎

跟上微解封!全台首檔砲陣地特展24日開幕

桃園馬祖新村規畫「眷味食堂」 邀美食業者進駐

彰化縣暑假夏令營往年秒殺 今年改視訊報名冷清

相關新聞

賞月熱點放煙火 台南連開2罰單

中秋連假,台南警方陸海空出擊取締危駕、改裝車及深夜飆車,安平觀夕平台飆車族呼嘯而過,影響安寧及遊客安全,警方前夜起與近海...

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

找外送員幫忙祭祖? 民俗專家:害祖先蒙羞不妥

中秋節按習俗要祭祖、拜土地公,近期有外送員分享,有客人下單要求協助取祭祖用品,再去墓園幫祭拜祖母,但其祖母姓名疑拿總統名...

台南市夾娃娃機店10日開放 不必專人但要網路遠端監控

國內7月27日防疫警戒降級,規定選物販賣機商店(夾娃娃機)可開放,但必須要有專人在現場管理防疫措施,業者一再反應無力提供...

台南重陽敬老金增設排富 可能有兩萬多人今年領不到

台南市政府打算在今年發放重陽敬老金時,增設排富條款,使得兩萬多人今年可能領不到,引發反對意見,多名議員今天表示,敬老金只...

距滿水位不到30公分 睽違許久曾文水庫今中午洩洪

台灣最大的水庫曾文水庫中午12點要洩洪了!不過管理單位南區水資源局為了減少水庫下游衝擊,決定採取漸進式排洪,想要看多年不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。