快訊

重演吳洪交接爭議? 朱立倫以制度婉拒9月底接手黨務

高捷遭恐嚇放炸彈 警方撈尋留言來源追人

80歲夫妻不會填!嘉市醫院曝數位落差 籲別獨尊1922系統

嘉市陽明醫院院長謝景祥(右二)從施打疫苗發現地方上的數位落差。圖/嘉義市政府提供
嘉市陽明醫院院長謝景祥(右二)從施打疫苗發現地方上的數位落差。圖/嘉義市政府提供

嘉義市長黃敏惠日前決定市民可向合約醫院預約接種,再「補登」公費疫苗平台,以加速施打AZ,卻也曝出地方與中央落差;一對80歲老夫妻昨中午到陽明醫院希望打疫苗,但無剩餘,他們竟根本不知1922網站,加上已過第三輪結算時間,院方只好留下資料、允諾下一輪會幫登入。

「資訊落差、數位落差實在巨大!」院長謝景祥說,因協助施打嘉市獲配多出來的AZ,有不少民眾聽聞來掛號,多數為50幾歲至65歲,竟也有50幾歲市民不清楚公費疫苗平台、聽聞後一臉茫然,院方為此特別派4、5人,專門拿著QRcode,讓接種民眾掃描進入1922網站,並教導如何填意願,有民眾手指不靈活寫不出字、或老花眼看不清楚字。

謝景祥透露,一對80歲老夫妻因丈夫先前脊椎開刀,兩人都錯過先前的大型接種站,昨天丈夫穿著背架由妻子攙扶走進醫院,表示聽鄰居說到陽明醫院可立刻打疫苗,但因昨起院方改採線上預約,沒剩餘疫苗,他便詢問有無上1922網站填過意願?老夫妻根本沒聽過、也沒子女同住,院方只好抄寫兩人資料,答應之後會協助登記。

謝景祥認為,住都會區的決策者大概很難想像城鄉「數位落差」如此大,禁止地方政府利用民政系統加複式動員的方法打疫苗、僅唯一依賴1922網站對弱勢民眾非常不公平,盼「中央獨尊1922的政策要改」。

同樣情況第一線里長感受也深,嘉市培元里長蔡坤龍替不少長輩登入1922網站,為了長輩不懂如何接收簡訊,還留他自己的手機號碼,自嘲「里民的長子」。

嘉市陽明醫院院長謝景祥認為中央疫苗預約平台,在地方上有嚴重的資訊落差、數位落差。圖為陽明醫院昨打疫苗情況。圖/陽明醫院提供
嘉市陽明醫院院長謝景祥認為中央疫苗預約平台,在地方上有嚴重的資訊落差、數位落差。圖為陽明醫院昨打疫苗情況。圖/陽明醫院提供

新冠疫苗

延伸閱讀

疫苗爭議 民進黨團:國民黨不要幫江啟臣擦屁股

夜診打疫苗有如VIP級服務 嘉義縣首開公費疫苗夜診

盧秀燕:疫苗為戰略物資 有就要買

第三輪公費預約 887萬人登記

相關新聞

賞月熱點放煙火 台南連開2罰單

中秋連假,台南警方陸海空出擊取締危駕、改裝車及深夜飆車,安平觀夕平台飆車族呼嘯而過,影響安寧及遊客安全,警方前夜起與近海...

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

找外送員幫忙祭祖? 民俗專家:害祖先蒙羞不妥

中秋節按習俗要祭祖、拜土地公,近期有外送員分享,有客人下單要求協助取祭祖用品,再去墓園幫祭拜祖母,但其祖母姓名疑拿總統名...

台南市夾娃娃機店10日開放 不必專人但要網路遠端監控

國內7月27日防疫警戒降級,規定選物販賣機商店(夾娃娃機)可開放,但必須要有專人在現場管理防疫措施,業者一再反應無力提供...

台南重陽敬老金增設排富 可能有兩萬多人今年領不到

台南市政府打算在今年發放重陽敬老金時,增設排富條款,使得兩萬多人今年可能領不到,引發反對意見,多名議員今天表示,敬老金只...

距滿水位不到30公分 睽違許久曾文水庫今中午洩洪

台灣最大的水庫曾文水庫中午12點要洩洪了!不過管理單位南區水資源局為了減少水庫下游衝擊,決定採取漸進式排洪,想要看多年不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。