快訊

台北市立美術館有確診足跡 25日緊急閉館清消

東奧柔道/楊勇緯金牌戰吞3次指導 為何判輸?專家解釋緣由

嘉南二期作管制3.15億噸用水 1260名掌水工來「把關」

嘉南大圳灌溉系統透過掌水工進行灌溉用水調控。圖/台南市水利局提供
嘉南大圳灌溉系統透過掌水工進行灌溉用水調控。圖/台南市水利局提供

農田水利署嘉南管理處表示,嘉南平原110年度曾文烏山頭水庫灌區二期作灌溉面積約4萬2000公頃,其中第1至4組3年2作田區(涵蓋台南市及嘉義縣市)面積約2萬5500公頃,7月12日先實施供灌,第5至6組雙期作田區預計7月26日開始供灌。中央要求管制水量3.15億立方公尺內完成二期作供灌,將全力以赴達成目標。

農田水利署嘉南管理處表示,稻作初期供灌前20日為整田期,田間需用水量較大。嘉南管理處在灌溉用水管理方面,考量氣候變遷水資源日益困乏,每年灌溉期間均聘請1260名掌水工實施加強灌溉措施及田間精密輪灌,今年二期作1至4組整田用水量較109年每日減少10多萬立方公尺,也較原計畫通水量每日減少70萬立方公尺。

管理處指出,嘉南農地是由曾文烏山頭水庫系統舊稱嘉南大圳,採用明渠水路輸送灌溉用水,送水距離達最遠達80公里以上,水從水庫送到田間約到1日以上時間,且沿線需透過非常多處的制水閘及水門調控,用水調配牽一髮動全身,無法如自來水管路系統即時性及機動性調整,過度頻繁操作易造成水資源浪費,和雲林及高雄引溪水灌溉形式不同。

台南市最近午後雷陣雨多,市府要求多利用雨水節省農業用水,嘉南管理處說,灌溉期間如灌區大面積降雨並達一定有效降雨量,將積極檢討減水或局部間斷灌溉措施以節省水資源;另外也陸續提計畫,以「智慧化」灌溉管理,搭配逐漸老化的掌水工制度,以更精密的溉灌達到節約用水,中央也管制農業用水量,今年以3.15億立方公尺內完成二期作供灌。

曾文及烏山頭兩水庫總蓄水量3.7億立方公尺,比去年同期2億多立方公尺,蓄水多出1億多立方公尺,農業灌溉更應沒有問題。

水庫 曾文 水資源

延伸閱讀

南化水庫又滿了!下午發布自然溢流警報請下游注意

午後雷陣雨建功 曾文烏山頭蓄水破3.6億 南化水庫滿溢

嘉南二期作供灌 加強管理拚節水

大甲溪北岸河川公地200公頃農地無水灌溉 今會勘解決

相關新聞

疫情重創阿羅哈客運下月停駛嘉義台北 業者:苦撐待變

新冠肺炎本土疫情雖趨緩,但防疫三級超過2個月,民眾減少搭大眾運輸工具外出,重創客運業,阿羅哈客運公告,台北─嘉義路線將從...

登山客注意!特富野古道部分路段封閉 計明年八月完工

阿里山特富野古道因步道橋梁已興建20年,木材構造已有明顯劣化現象,林務局嘉義林區管理處為確保遊客安全,預計自今年8月18...

雲縣6院大規模疫苗施打 台大獨創施打法民眾大讚溫馨

雲林縣今天展開1922網路公費疫苗預約平台大規模施打作業,上午8點起分別由6大專責醫院設站為民施打AZ疫苗,衛生局統計預...

雲林虎尾中元普度照辦 禁設攤不開宴

有「北基隆、南虎尾」之稱的雲林縣虎尾中元普度今年將如期舉行,虎尾鎮公所表示,對路權申請及普度酬神範圍、祭祀項目將嚴加審查...

台南拚發展 噪音、空汙投訴暴增

台南市南科、沙崙綠能科學城發展,加上重大交通網絡建設,帶動周邊建設,營建工地案大幅增加,卻也帶來噪音、汙染,居民陳情不斷...

疫情重創 阿羅哈客運嘉義─台北 下月停駛

本土疫情雖趨緩,但疫情3級警戒超過2個月,民眾減少搭乘大眾運輸,重創客運業,阿羅哈客運公告,台北─嘉義路線8月2日起至9...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。