台南是全糖城市?台菜教母:阻礙美食口號!快拋掉汙名

台菜教母黃婉玲認為「糖」在台菜的調味裡占了一席重要地位,是畫龍點睛的魔法,只要加一點點就能將食材的滋味引出。圖/擷取自黃婉玲臉書
台菜教母黃婉玲認為「糖」在台菜的調味裡占了一席重要地位,是畫龍點睛的魔法,只要加一點點就能將食材的滋味引出。圖/擷取自黃婉玲臉書

台南近年來被冠上「全糖城市」封號,讓「台菜教母」、電影「總鋪師」美食總指導黃婉玲感到惋惜與糟糕,黃婉玲說,有些人覺得南部菜色全是甜,飲料也得喝全糖,其實這些都太主觀,並非台南原貌,「全糖城市是阻礙美食的口號」,希望趕快拋掉汙名,否則對台南是個危機。

身為土身土長的台南人,黃婉玲回憶起小時候街頭小吃的滋味,「不都是甜,反倒是層次分明,溫柔婉約,沒有過於強烈的衝擊味蕾」。但現代的台南小吃確實全部偏甜,似乎店家都默默向全糖城市致敬,原本老台南人熟悉的滋味不見,好像家鄉的滋味也全部變調。

黃婉玲認為台南小吃會變甜是有邏輯的,她舉例,曾有一名脂粉不施的學員告訴她想打扮,她幫忙買了化妝品,結果學員把粉塗成雪白面孔、口紅猛塗好幾圈,嚇壞大家,一名對化妝沒有概念的人,很容易猛添加脂粉,不知何時該停手,如同手藝不夠精湛的廚師,也容易用調味料過度堆疊。

黃婉玲表示,「糖」在台菜的調味裡占了一席重要地位,是畫龍點睛的魔法,只要加「一點點」就能將食材的滋味引出,加糖的時間點與火候都得講究,不能胡亂添加。若在醬油中加一點糖,醬香會更顯繽紛,原本醬油的鹹味也會更鹹一點,但若不小心加多了,醬油的鹹味反而減弱,此時若要繼續調味,勢必只能添增更多的醬油與糖,味道變成「濁」。

她說,希望全糖城市這個汙名可以趕快拋掉,這是阻礙美食的一個口號,讓大家對台菜只要有一點甜就會放大,不管合不合理的甜,時間一久,台南菜就會被冠上甜膩的帽子,這對台南將是一個危機。

小吃

延伸閱讀

影/暫停營業近2個月 苗栗英才夜市重新開張

微解封促消費 金門美食外帶滿百元可抽iPhone

台北/居家防疫美食靠外帶 晶華酒店雙人份厚切爐烤肋眼牛排套餐

全台第一家開放內用!澎湖喜來登「5大秒殺美食」必吃

相關新聞

賞月熱點放煙火 台南連開2罰單

中秋連假,台南警方陸海空出擊取締危駕、改裝車及深夜飆車,安平觀夕平台飆車族呼嘯而過,影響安寧及遊客安全,警方前夜起與近海...

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

好友互剪頭髮「像被狗啃的」 這照片背後故事別具意義

「沿山地帶慢時光-中埔影像故事展」即日起將於嘉義縣中埔鄉嘉檳文化館展出,策展人魏三峯中校退役後,投身熱愛的攝影事業,開設...

大學畢業就被請去改善道路 他是怎麼做到素人變專家?

今年剛從大學畢業的劉冠頡,之前有到歐洲做交換學生的經驗,發現歐洲的道路「怎麼這麼好開(車)」,返台後自創「標線改造台灣路...

找外送員幫忙祭祖? 民俗專家:害祖先蒙羞不妥

中秋節按習俗要祭祖、拜土地公,近期有外送員分享,有客人下單要求協助取祭祖用品,再去墓園幫祭拜祖母,但其祖母姓名疑拿總統名...

台南市夾娃娃機店10日開放 不必專人但要網路遠端監控

國內7月27日防疫警戒降級,規定選物販賣機商店(夾娃娃機)可開放,但必須要有專人在現場管理防疫措施,業者一再反應無力提供...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。