快訊

體操/落馬兩次「手現傷勢」更謹慎 李智凱鞍馬決賽拚獎牌

台南是全糖城市?台菜教母:阻礙美食口號!快拋掉汙名

台菜教母黃婉玲認為「糖」在台菜的調味裡占了一席重要地位,是畫龍點睛的魔法,只要加一點點就能將食材的滋味引出。圖/擷取自黃婉玲臉書
台菜教母黃婉玲認為「糖」在台菜的調味裡占了一席重要地位,是畫龍點睛的魔法,只要加一點點就能將食材的滋味引出。圖/擷取自黃婉玲臉書

台南近年來被冠上「全糖城市」封號,讓「台菜教母」、電影「總鋪師」美食總指導黃婉玲感到惋惜與糟糕,黃婉玲說,有些人覺得南部菜色全是甜,飲料也得喝全糖,其實這些都太主觀,並非台南原貌,「全糖城市是阻礙美食的口號」,希望趕快拋掉汙名,否則對台南是個危機。

身為土身土長的台南人,黃婉玲回憶起小時候街頭小吃的滋味,「不都是甜,反倒是層次分明,溫柔婉約,沒有過於強烈的衝擊味蕾」。但現代的台南小吃確實全部偏甜,似乎店家都默默向全糖城市致敬,原本老台南人熟悉的滋味不見,好像家鄉的滋味也全部變調。

黃婉玲認為台南小吃會變甜是有邏輯的,她舉例,曾有一名脂粉不施的學員告訴她想打扮,她幫忙買了化妝品,結果學員把粉塗成雪白面孔、口紅猛塗好幾圈,嚇壞大家,一名對化妝沒有概念的人,很容易猛添加脂粉,不知何時該停手,如同手藝不夠精湛的廚師,也容易用調味料過度堆疊。

黃婉玲表示,「糖」在台菜的調味裡占了一席重要地位,是畫龍點睛的魔法,只要加「一點點」就能將食材的滋味引出,加糖的時間點與火候都得講究,不能胡亂添加。若在醬油中加一點糖,醬香會更顯繽紛,原本醬油的鹹味也會更鹹一點,但若不小心加多了,醬油的鹹味反而減弱,此時若要繼續調味,勢必只能添增更多的醬油與糖,味道變成「濁」。

她說,希望全糖城市這個汙名可以趕快拋掉,這是阻礙美食的一個口號,讓大家對台菜只要有一點甜就會放大,不管合不合理的甜,時間一久,台南菜就會被冠上甜膩的帽子,這對台南將是一個危機。

小吃

延伸閱讀

影/暫停營業近2個月 苗栗英才夜市重新開張

微解封促消費 金門美食外帶滿百元可抽iPhone

台北/居家防疫美食靠外帶 晶華酒店雙人份厚切爐烤肋眼牛排套餐

全台第一家開放內用!澎湖喜來登「5大秒殺美食」必吃

相關新聞

疫情重創阿羅哈客運下月停駛嘉義台北 業者:苦撐待變

新冠肺炎本土疫情雖趨緩,但防疫三級超過2個月,民眾減少搭大眾運輸工具外出,重創客運業,阿羅哈客運公告,台北─嘉義路線將從...

遊客漸回流 台南虎頭埤推尋找「虎埤八景」深度文青旅

5月19日因配合中央疫情指揮中心提升全國疫情警戒至第三級,虎頭埤風景區首度休園二個月,微解封第一個假日2人遊客就破200...

登山客注意!特富野古道部分路段封閉 計明年八月完工

阿里山特富野古道因步道橋梁已興建20年,木材構造已有明顯劣化現象,林務局嘉義林區管理處為確保遊客安全,預計自今年8月18...

雲縣6院大規模疫苗施打 台大獨創施打法民眾大讚溫馨

雲林縣今天展開1922網路公費疫苗預約平台大規模施打作業,上午8點起分別由6大專責醫院設站為民施打AZ疫苗,衛生局統計預...

嘉市補教業發快篩 嘉縣學校打疫苗

因應疫情警戒今起降為2級,嘉義市政府昨天發放近4千個快篩劑給幼兒園、課照中心及補教業者,快篩結果都須自行公布;嘉縣國、高...

雲林虎尾中元普度照辦 禁設攤不開宴

有「北基隆、南虎尾」之稱的雲林縣虎尾中元普度今年將如期舉行,虎尾鎮公所表示,對路權申請及普度酬神範圍、祭祀項目將嚴加審查...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。