南化水庫又滿了!下午發布自然溢流警報請下游注意

南化水庫下午又滿庫溢流。記者吳淑玲/翻攝
南化水庫下午又滿庫溢流。記者吳淑玲/翻攝

台南地區午後對流雲系旺盛,短延時強降雨為水庫帶來豐流入帳,南化水庫管理處通報,水庫下午約3點滿水位自然溢流,請下游民眾注意安全;昨天晚上8時許南化水庫和鏡面水庫都發布溢流警報。

今年遇到百年大旱,台南主要水庫都受到久旱不雨影響,直到梅雨鋒面帶來充沛雨量,南化水庫6月20日開始自然溢流,後來又降到9成的蓄水,連日午後雷陣雨又有明顯入帳,昨晚8點發布自然溢流警報,今天下午3點再度發布溢流警報,水庫人員表示,這幾天山區午後雨勢都不小。

台南市長黃偉哲表示,台南地區午後全面降下大雷雨,鏡面水庫及南化水庫都因降雨而自由溢流,可見台南午後雷陣雨所帶來的短延時降雨強度,不亞於一般梅雨鋒面降雨強度,嘉南二期作灌溉期間如灌區大面積降雨並達一定有效降雨量,已有檢討減水或局部間斷灌溉的措施,建議水庫管理單位能再進一步善用遠端操作,即時水位監看等智慧化灌溉管理,再配合午後大雷雨帶來的強降雨,以達到更精密之灌溉,既可以節約灌溉用水,也有助於解決農村人力不足問題創造雙贏局面。

南化水庫 梅雨 大雷雨

延伸閱讀

曾文南化聯通管台3線施工交通事故多?南水局加強安全

午後雷陣雨建功 曾文烏山頭蓄水破3.6億 南化水庫滿溢

南化水庫預估今晚9至10點滿水位排水 下游民眾注意安全

曾文水庫蓄水「回春」 第3艘抽泥船今年可望加入拚清淤

相關新聞

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

疫情重創阿羅哈客運下月停駛嘉義台北 業者:苦撐待變

新冠肺炎本土疫情雖趨緩,但防疫三級超過2個月,民眾減少搭大眾運輸工具外出,重創客運業,阿羅哈客運公告,台北─嘉義路線將從...

遊客漸回流 台南虎頭埤推尋找「虎埤八景」深度文青旅

5月19日因配合中央疫情指揮中心提升全國疫情警戒至第三級,虎頭埤風景區首度休園二個月,微解封第一個假日2人遊客就破200...

登山客注意!特富野古道部分路段封閉 計明年八月完工

阿里山特富野古道因步道橋梁已興建20年,木材構造已有明顯劣化現象,林務局嘉義林區管理處為確保遊客安全,預計自今年8月18...

雲縣6院大規模疫苗施打 台大獨創施打法民眾大讚溫馨

雲林縣今天展開1922網路公費疫苗預約平台大規模施打作業,上午8點起分別由6大專責醫院設站為民施打AZ疫苗,衛生局統計預...

午後雷陣雨建功 曾文烏山頭蓄水破3.6億 南化水庫滿溢

台南地區連日來午後雷陣雨頻仍,也為水庫帶來明顯進帳,曾文降雨量25毫米,曾文和烏山頭兩水庫入流量合計686萬立方公尺,曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。