快訊

鴻海買疫苗被政府吃豆腐?沈富雄爆郭台銘深夜致電內幕

因應台商回流需求 褒忠產業園區案合併一次開發

褒忠產業園區預定地目前仍是台糖農場,將來一旦開發成功,引進台商可帶動地方工業發展。記者蔡維斌/攝影
褒忠產業園區預定地目前仍是台糖農場,將來一旦開發成功,引進台商可帶動地方工業發展。記者蔡維斌/攝影

為迎合台商回流,雲林縣褒忠產業園區200多公頃開發計畫,原本分兩期開發,第一階段99公頃,第二期百餘公頃,合計約270公頃,因環評因素,經濟部研商後今拍板定案,決定兩期一併開發。

褒忠產業園區200多公頃的開發區,位於台糖馬光農場內,原本規畫分二階段開發,第一階段為99.25公頃,但因環評委員質疑有規避環評之虞,行政院也核定兩階段的產業園區面積合而為一,全區一次開發270公頃。

行政院去年5月核定「配合台商回台土地需求-中南部產業園區開發方案」,經濟部工業局與台糖公司合作開發5座工業園區,雲林縣則位在褒忠鄉,為了滿足廠商建廠需求,採二階段開發,第一階段面積約99.09公頃。預計引進81家廠商,產業別為機械設備、金屬製品及電子零組件等製造業,預估可創造126億元產值。

該計畫進入一階段環評時,環評委員質疑園區的開發面積99.09公頃,有規避二階環評100公頃的門檻,建議應進行第二階段環評。經濟部因應環評委員會審查意見,改採全區270公頃一併規劃方式辦理,送行政院後已獲核定。

由於褒忠產業園區的開發可帶動地方發展,地方無不引頸企盼,上月間經濟部長王美花曾親赴視察園區用地,地方也表達歡迎之意。立委蘇治芬今天在臉書發布這項合併開發消息,並表示,未來將全區開發,但也必須進行第二階段環評,全區可供建廠的面積約有7成,未來規畫將更完整,只因兩案合併開發,直接進入第二階段環評,須要一些時間,所以完工建廠的時間,可能比原先開發第一階段的時間,須再緩一緩。

褒忠產業園區預定地目前仍是台糖農場,將來一旦開發成功,引進台商可帶動地方工業發展。記者蔡維斌/攝影
褒忠產業園區預定地目前仍是台糖農場,將來一旦開發成功,引進台商可帶動地方工業發展。記者蔡維斌/攝影

環評 行政院

延伸閱讀

特境家庭領無紓困生活苦 雲林縣獲捐200萬發紓困金救急

崇越加碼綠能 斥資4.4億取得光宇工程近八成股權

15年補件13次! 黃金海度假村明再闖環評 環團籲退回

協和電改建環評線上審 議員陳薇仲批填海造陸替海送終

相關新聞

疫情重創阿羅哈客運下月停駛嘉義台北 業者:苦撐待變

新冠肺炎本土疫情雖趨緩,但防疫三級超過2個月,民眾減少搭大眾運輸工具外出,重創客運業,阿羅哈客運公告,台北─嘉義路線將從...

遊客漸回流 台南虎頭埤推尋找「虎埤八景」深度文青旅

5月19日因配合中央疫情指揮中心提升全國疫情警戒至第三級,虎頭埤風景區首度休園二個月,微解封第一個假日2人遊客就破200...

登山客注意!特富野古道部分路段封閉 計明年八月完工

阿里山特富野古道因步道橋梁已興建20年,木材構造已有明顯劣化現象,林務局嘉義林區管理處為確保遊客安全,預計自今年8月18...

雲縣6院大規模疫苗施打 台大獨創施打法民眾大讚溫馨

雲林縣今天展開1922網路公費疫苗預約平台大規模施打作業,上午8點起分別由6大專責醫院設站為民施打AZ疫苗,衛生局統計預...

午後雷陣雨建功 曾文烏山頭蓄水破3.6億 南化水庫滿溢

台南地區連日來午後雷陣雨頻仍,也為水庫帶來明顯進帳,曾文降雨量25毫米,曾文和烏山頭兩水庫入流量合計686萬立方公尺,曾...

嘉市補教業發快篩 嘉縣學校打疫苗

因應疫情警戒今起降為2級,嘉義市政府昨天發放近4千個快篩劑給幼兒園、課照中心及補教業者,快篩結果都須自行公布;嘉縣國、高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。