英仙座流星雨8月12日登場 南瀛天文館將直播導覽說故事

英仙座流星雨8月12日登場,南瀛天文館將直播導覽說故事。圖/天文館提供
英仙座流星雨8月12日登場,南瀛天文館將直播導覽說故事。圖/天文館提供

三大流星雨之一的英仙座流星雨預計8月12日起出現,8月14日又是七夕情人節。南瀛天文館原本規畫的流星雨觀測活動因疫情無法現場舉辦,今天宣布改以網路直播進行,讓民眾能在家追星。

今年英仙座流星雨極大期(能看到數量最多期間)預計台灣時間8月12日晚間到隔天凌晨「ZHR值為100」以上,也就是在觀測條件良好的情況下,每小時可以看見100顆甚至更多的流星。

英仙座流星雨形成主要因當地球行經彗星「109R/斯威夫特─塔特爾」遺留在軌道上的碎屑─「流星體」時,這些沙塵、小石頭落入大氣層中而產生流星雨,在地球上觀測流星雨時會發現,這些流星都從同一個輻射點四散而出─也就是英仙座的方向,所以稱為「英仙座流星雨」。

館方人員說,觀測流星雨「是非常輕鬆愜意的」,無須任何設備,只要找光害少、視野開闊的地方,躺在地上往正天頂看即可,英仙座流星雨的輻射點約在晚上9時從東北方升起,不必緊盯著輻射點的位置,整個天空都有可能出現流星,當日農曆初五上弦月,可以整夜觀看且不受月光影響,至下半夜輻射點較高的時候觀測條件最佳。

南瀛天文館表示,今年8月天空眾星雲集,除了8月12日的「英仙座流星雨」,8月2日的「土星衝」、8月20日的「木星衝」連袂到來,歡迎對天文有興趣的民眾,一起觀看南瀛天文館的YouTube頻道

8月12日周四當晚,直播解說包含流星雨知識、望遠鏡觀測、影像處理、星空導覽解說及星座故事等,時間將從晚間9點持續到12點,歡迎「線上看流星、許星願!」

英仙座流星雨8月12日登場,南瀛天文館將直播導覽說故事。圖/天文館提供
英仙座流星雨8月12日登場,南瀛天文館將直播導覽說故事。圖/天文館提供

流星雨 輻射 天文館

延伸閱讀

五堅情合體慶1周年 陳零九10分鐘急下線驚吐病癒後遺症

艾美獎入圍 「王冠」引領群倫 「泰德拉索」破喜劇紀錄

獨/明星光環難靠近?楊千霈開社團圈粉鄰居

難敵疫情!阿基師被爆將推「個人品牌」 上直播做菜試水溫

相關新聞

疫情重創阿羅哈客運下月停駛嘉義台北 業者:苦撐待變

新冠肺炎本土疫情雖趨緩,但防疫三級超過2個月,民眾減少搭大眾運輸工具外出,重創客運業,阿羅哈客運公告,台北─嘉義路線將從...

登山客注意!特富野古道部分路段封閉 計明年八月完工

阿里山特富野古道因步道橋梁已興建20年,木材構造已有明顯劣化現象,林務局嘉義林區管理處為確保遊客安全,預計自今年8月18...

雲縣6院大規模疫苗施打 台大獨創施打法民眾大讚溫馨

雲林縣今天展開1922網路公費疫苗預約平台大規模施打作業,上午8點起分別由6大專責醫院設站為民施打AZ疫苗,衛生局統計預...

午後雷陣雨建功 曾文烏山頭蓄水破3.6億 南化水庫滿溢

台南地區連日來午後雷陣雨頻仍,也為水庫帶來明顯進帳,曾文降雨量25毫米,曾文和烏山頭兩水庫入流量合計686萬立方公尺,曾...

雲林虎尾中元普度照辦 禁設攤不開宴

有「北基隆、南虎尾」之稱的雲林縣虎尾中元普度今年將如期舉行,虎尾鎮公所表示,對路權申請及普度酬神範圍、祭祀項目將嚴加審查...

台南拚發展 噪音、空汙投訴暴增

台南市南科、沙崙綠能科學城發展,加上重大交通網絡建設,帶動周邊建設,營建工地案大幅增加,卻也帶來噪音、汙染,居民陳情不斷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。