快訊

譴責精神鴉片?中國鎮壓「打電動」遊戲業崩跌

雙颱共舞? 盧碧颱風最快今上午生成 恐海陸警齊發

台南魚塭埋14萬噸底渣廢棄物5年清不完 陳椒華請命

台南市安南區魚塭遭倒廢棄物的空拍畫面。圖/晁瑞光提供
台南市安南區魚塭遭倒廢棄物的空拍畫面。圖/晁瑞光提供

時代力量立委陳椒華今天表示,接到環團陳情,在台南安南區多處魚塭遭填埋焚化底渣等廢棄物高達14萬噸 ,而根據台南市環保局資料,映誠公司的責任清理量是10.8萬噸,清理期限至今年底,目前只清4.2萬噸,因此呼籲相關單位緊盯清理進度、水土環境監測數據,日後也將釐清是否有行政怠惰和焚化底渣去化問題。

陳椒華表示,本案業者涉及詐領公共工程款和處理費,2016年遭起訴及要求清理,隔年遭判刑確定,但迄今仍未清理完成,影響周遭魚塭土壤和水質安全,環保署應正視底渣去化不易的問題,不可坐視底渣等廢棄物濫倒在魚塭多年仍未清理的現況,放任比爐碴更污染的焚化底渣廢棄物污染水土 。

陳椒華指出,台灣仍充斥許多廢棄物濫倒案件,有很多汙染案件未定罪判刑、也沒追討不法利得、更未要求清除廢棄物,要求環保單位應落實執法,要求行為人儘速清除,並應加強廢棄 物流向管理,以及底渣粉料的規範。

中華醫事科技大學副教授黃煥彰表示,映誠公司當年謊報底渣用於道路底層與基層級配料, 實際上埋於安清路的魚塭,不但污染農漁用地,並詐領環保署與環保局共計1億多元。最近映誠案二審判決出爐,刑責都變輕了,法院認為被告有清運,如果全部沒收犯罪所得過苛,只沒收三成,實在令人氣餒。

陳椒華表示,這些遭違法棄置在安南區魚塭的十四萬噸底渣,以及年初被發現以低密度再生透水混凝土名義回填在彰化芳苑農地的萬噸底渣,都反映出可妥適吸納底渣再生粒料的公共工程胃納量實在有限的事實,可能還有許多未被發現的底渣假再利用事件持續在發生。因此,環保署更應加強廢棄物源頭減量與分類回收再利用,來面對這幾年來的垃圾危機 ,而非藉機擴大國內焚化量能,製造更多令人頭疼的焚化底渣與有害飛灰。

廢棄物 陳椒華 環保署

延伸閱讀

插隊疫苗究責 立委:指揮中心應交代

國產疫苗月底審查EUA 立委爆食藥署連2次拒出席公聽會

台南在地企業捐贈實驗室抗菌面罩 時力轉贈攤商、弱勢

民團憂國防部龍山營區工程毀千棵大樹 立委籲暫緩施工

相關新聞

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

距滿水位不到30公分 睽違許久曾文水庫今中午洩洪

台灣最大的水庫曾文水庫中午12點要洩洪了!不過管理單位南區水資源局為了減少水庫下游衝擊,決定採取漸進式排洪,想要看多年不...

全台最大空心菜產地新港鄉災損嚴重 供貨量減菜價上漲

受西南氣流影響,嘉義縣新港鄉昨天累積雨量逾300毫米,全台居冠,淹水造成全台最大空心菜(蕹菜)產地浸水災損嚴重,今天台北...

疫情重創阿羅哈客運下月停駛嘉義台北 業者:苦撐待變

新冠肺炎本土疫情雖趨緩,但防疫三級超過2個月,民眾減少搭大眾運輸工具外出,重創客運業,阿羅哈客運公告,台北─嘉義路線將從...

遊客漸回流 台南虎頭埤推尋找「虎埤八景」深度文青旅

5月19日因配合中央疫情指揮中心提升全國疫情警戒至第三級,虎頭埤風景區首度休園二個月,微解封第一個假日2人遊客就破200...

登山客注意!特富野古道部分路段封閉 計明年八月完工

阿里山特富野古道因步道橋梁已興建20年,木材構造已有明顯劣化現象,林務局嘉義林區管理處為確保遊客安全,預計自今年8月18...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。