快訊

盧秀燕宣布提高奧運獎金 柔道摘銀楊勇緯9萬變200萬

評/睪固酮決定一切?跨性別者首度參加奧運,公平嗎?

「夫妻魚」雄鱟伏雌鱟背成對 嘉縣復育基地鱟池曬恩愛

目前是鱟的繁殖期,嘉義縣生態保育協會總幹事蘇銀添,在新岑國小復育池發現4對鱟,成雙成對「繁殖行為」。圖/蘇銀添提供
目前是鱟的繁殖期,嘉義縣生態保育協會總幹事蘇銀添,在新岑國小復育池發現4對鱟,成雙成對「繁殖行為」。圖/蘇銀添提供

被稱「活化石、夫妻魚」的鱟,因環境變化、棲地遭破壞,族群遽減,台灣沿海罕見,嘉義縣生態保育協會與中研院、縣府攜手,長期在布袋鎮新岑國小復育,並執行稚鱟潛在復育棲地調查,前年發現14隻稚鱟,是台灣本島4年來再度出現野生稚鱟。

目前是鱟的繁殖期,國家環境教育獎得主、生態保育協會總幹事蘇銀添,在新岑國小復育池發現4對鱟,成雙成對「繁殖行為」,常被誤為交配,鱟繁殖期,成鱟會游向潮間帶沙洲產卵,雄鱟常伏在雌鱟背上,因為鱟的外形很像鋼盔,又常成對出現,有鋼盔魚、夫妻魚(或鴛鴦魚)美名。

鱟是4億千萬前就存活在地球上的古生物,屬海洋底棲無脊椎動物,2億年前至今外觀幾乎沒改變,在亞洲屬瀕危物種,也是很重要生態指標,生態保育協會與縣府農業處合作,啟動鱟的收容機制,進行復育及野放,達到保育及增加海域鱟的族群數量。

蘇銀添說,漁民漁撈偶而會誤捕到鱟,可以馬上放回大海,漁船筏回港,請將鱟放在容器,加入少許海水暫時安置通報收容,共同為鱟保育盡心,至今通報收容4、5對。

目前農委會雖未將鱟公告為保育物種,但2019年3月國際自然保育聯盟IUCN紅皮書,將三棘鱟列為亞洲地區瀕危物種,台灣西海岸到東北角早期有許多三棘鱟,為讓珍貴物種在育及永續生存,農業處邀請漁民加入鱟保育行列。

目前是鱟的繁殖期,嘉義縣生態保育協會總幹事蘇銀添,在新岑國小復育池發現4對鱟,成雙成對「繁殖行為」。圖/蘇銀添提供
目前是鱟的繁殖期,嘉義縣生態保育協會總幹事蘇銀添,在新岑國小復育池發現4對鱟,成雙成對「繁殖行為」。圖/蘇銀添提供

生態保育 漁民

延伸閱讀

3萬元禮券等你!嘉縣「少年及婦幼安全微電影」徵件

防疫不忘防登革熱 汐止里長推復育蓋斑鬥魚

介聘新校被要求「用英語試教」 國小老師怒告校長誹謗

嘉縣議員怒批文觀局觀光官網未更新 要局長自行求去

相關新聞

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

疫情重創阿羅哈客運下月停駛嘉義台北 業者:苦撐待變

新冠肺炎本土疫情雖趨緩,但防疫三級超過2個月,民眾減少搭大眾運輸工具外出,重創客運業,阿羅哈客運公告,台北─嘉義路線將從...

遊客漸回流 台南虎頭埤推尋找「虎埤八景」深度文青旅

5月19日因配合中央疫情指揮中心提升全國疫情警戒至第三級,虎頭埤風景區首度休園二個月,微解封第一個假日2人遊客就破200...

登山客注意!特富野古道部分路段封閉 計明年八月完工

阿里山特富野古道因步道橋梁已興建20年,木材構造已有明顯劣化現象,林務局嘉義林區管理處為確保遊客安全,預計自今年8月18...

雲縣6院大規模疫苗施打 台大獨創施打法民眾大讚溫馨

雲林縣今天展開1922網路公費疫苗預約平台大規模施打作業,上午8點起分別由6大專責醫院設站為民施打AZ疫苗,衛生局統計預...

午後雷陣雨建功 曾文烏山頭蓄水破3.6億 南化水庫滿溢

台南地區連日來午後雷陣雨頻仍,也為水庫帶來明顯進帳,曾文降雨量25毫米,曾文和烏山頭兩水庫入流量合計686萬立方公尺,曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。