快訊

10月5種疫苗同時上陣 名醫提醒一件事避免出錯

農機帶土汙染道路 南市稽查取締

2期農作陸續灌溉,台南市環保局加強農機夾帶軟泥汙染道路稽查。圖/台南市環保局提供
2期農作陸續灌溉,台南市環保局加強農機夾帶軟泥汙染道路稽查。圖/台南市環保局提供

台南市2期稻作供灌陸續開始,但農機完成田間作業後,因沒去除所夾帶的軟泥,常造成道路髒汙、機車摔倒及道路揚塵,環保局即日起在15個高密度農作區加強取締,並列出45條農機、汽機車等使用頻繁道路為重點稽查區,勸導無效將開罰,必要時在汙染源的農田「插旗警示」。

市府農業局指出,農耕機分大、小型,其中大型曳引機用於翻耕,並會行駛在道路;小型農耕機有中耕機、除草機等,都是使用後由貨車載走,因農耕機在農田翻土或除草等作業,車輪較易沾上軟土,開到路面就會留下軟土,影響行車安全,曬乾後被車輛輾壓也會塵土飛揚,將加強宣導,請農民農機上路前先清理輪胎。

5月至7月、10月至隔年1月是農耕機械夾帶軟土髒汙道路的好發期,2期稻作開始供灌,水稻種植區如後壁、白河、新營、柳營、麻豆、永康、歸仁等15個高密度農作區,容易出現汙染道路的情形。

環保局聯手農政單位、警察局、高密度農作區的區公所等,向代耕業者、農資材販賣處等農民出入場所加強宣導,稽查時若勸導無效將逕行開罰,依廢棄物清理法最高裁罰6千元。

環保局長謝世傑說,若找不到行為人時,則會循髒汙軌跡追查地主,必要時在汙染源頭的農田「插旗警示」,達到從源頭改善的效果。

農民 警察 白河

延伸閱讀

西湖鄉露天燒稻草烏煙瘴氣? 民眾投訴「到底要燒幾次」

桃市抓汙染罰金不夠高惹議 鄭文燦指示按日累進重罰

微解封上路 南市農業場域預約入園上午等無人

南市防農機夾帶軟泥髒汙道路 絕招:插旗警示

相關新聞

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

台南市夾娃娃機店10日開放 不必專人但要網路遠端監控

國內7月27日防疫警戒降級,規定選物販賣機商店(夾娃娃機)可開放,但必須要有專人在現場管理防疫措施,業者一再反應無力提供...

台南重陽敬老金增設排富 可能有兩萬多人今年領不到

台南市政府打算在今年發放重陽敬老金時,增設排富條款,使得兩萬多人今年可能領不到,引發反對意見,多名議員今天表示,敬老金只...

距滿水位不到30公分 睽違許久曾文水庫今中午洩洪

台灣最大的水庫曾文水庫中午12點要洩洪了!不過管理單位南區水資源局為了減少水庫下游衝擊,決定採取漸進式排洪,想要看多年不...

拚經濟搶商機 嘉義市將普發現金2000元

行政院擬發振興五倍券促進內需消費,為了拚經濟、搶商機,嘉義市長黃敏惠今天在市務會議中宣布加碼普發現金新台幣2000元,嘉...

台南鐵路地下化最後一戶將拆 聲援者號召現場擋拆

台南鐵路地下化工程最後一戶尚未完成拆除的北區黃春香住家,可能在近日有拆除行動,支援黃春香的學生表示,在大埔事件818拆政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。