快訊

影/送葬用靈獅、佛祖車「歡送」分局長調職 陳家欽出面說話了

照亮夜空火流星 專家研判可能是中國火箭推進器

交通部觀光局阿里山風景管理處設在觸口遊客中心的即時影像,記錄下火流星劃破天際的一瞬間。圖/阿管處提供
交通部觀光局阿里山風景管理處設在觸口遊客中心的即時影像,記錄下火流星劃破天際的一瞬間。圖/阿管處提供

太平洋上空今天凌晨出現比平常大許多的發光體,有中國網友貼文,是大陸發射長征三號火箭推進器分離的殘骸,天文專家李瑾研判此一說法有可能。

今天凌晨全台都觀看到巨大火球從天而降,且有4次爆裂,照亮太平洋海面,東部海岸國家風景區管理處設在石梯坪即時攝影更清楚捕抓到整個過程。包括凌晨3分33秒,鏡頭左上方出現發光體緩慢降落,接著約來越大,還不停閃爆,隨後3分42秒、47秒的閃爆照亮太平洋海面,宛如白晝。

有天文觀測者研判是「火流星」;另有中國網友指出,是長征三號的火箭推進器分離造成。網友貼文說,中國在7月6日至7日凌晨間,從西昌發射長征三號丙型運載火箭,飛越台灣上空。包括中國新華社網站也發布火箭發射新聞。

台北市立天文科學教育館助理研究員李瑾接受記者電話訪問表示,凌晨出現的火球速度緩慢,一般火流星速度比較快。比對「長征三號火箭飛越台灣上空」說法,檢視火球和火箭的時間點、路徑,以及速度,判斷有可能是火箭第一節推進器分離進入地球情形。

至於東管處設置在東海岸4支透過YouTube觀看的即時影像攝影,在6日11時58至7日零時23分斷訊,有民眾看到東管處PO文後,也反映有相同情況。李瑾表示,這種現象很巧合,但應該和火箭發射或是火流星無關。

對於中國火箭飛越台灣上空,國防部發言人史順文表示,國軍運用聯合情監偵作為,充分掌握台海周邊海、空域動態,狀況均正常。

火箭 天文館

延伸閱讀

【抽獎活動】防疫零距離,醫師給你問

NBA/太陽總冠軍賽旗開得勝 保羅借鏡過往不敢輕敵

【重磅快評】張上淳的道歉和陳時中負的最後責任

爆專家沒過討論3+11?李秉穎今打圓場、為張上淳抱不平

相關新聞

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

台南市夾娃娃機店10日開放 不必專人但要網路遠端監控

國內7月27日防疫警戒降級,規定選物販賣機商店(夾娃娃機)可開放,但必須要有專人在現場管理防疫措施,業者一再反應無力提供...

台南重陽敬老金增設排富 可能有兩萬多人今年領不到

台南市政府打算在今年發放重陽敬老金時,增設排富條款,使得兩萬多人今年可能領不到,引發反對意見,多名議員今天表示,敬老金只...

距滿水位不到30公分 睽違許久曾文水庫今中午洩洪

台灣最大的水庫曾文水庫中午12點要洩洪了!不過管理單位南區水資源局為了減少水庫下游衝擊,決定採取漸進式排洪,想要看多年不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。