快訊

1.6萬人跳船不想打高端 指揮中心最新意願登記數據出爐

台南夜市12日後可望復業 市府補助每攤2500元設備費

台南市夜市在12日之後可望提出防疫計畫審核通過後復業。圖/市府提供
台南市夜市在12日之後可望提出防疫計畫審核通過後復業。圖/市府提供

台南市夜市可望在7月12日之後恢復營業,台南市長黃偉哲今天表示,各方的反應是兩樣情,一方面期待恢復疫前的夜市生活,另一方面也擔心形成防疫的破口,市府會選擇性、條件性的開放。

黃偉哲表示,台南夜市業者須提出防疫計畫書送至主管機關進行聯合審核,而防疫規範規定必須控制人流管制,包含道路型夜市及廣場型夜市,人潮容易聚集的攤位,必須劃設清楚社交距離,出入口派人管制,另外要求業者對於工作人員盤點造冊,落實健康管理及定期篩檢,每個營業日前均須進行全面性消毒,減少出入口,避免人潮聚集的風險,並加強宣導稽查。

黃偉哲說,夜市復業遵循防疫的規範,包括落實三罩一套,就是要戴口罩、面罩,食物要加上遮罩,並要戴手套或是防水圍裙,並維持每人最少1.5公尺的社交距離。

消費者防疫規範的部分則是要求全程戴口罩,並提醒「三禁兩外」規定,禁止內用、試吃、邊走邊吃,全面外送和外帶,維持安全社交距離,落實實聯制,減少逗留時間。

對於有些攤商表示不會填寫防疫計畫書,黃偉哲也表示,南市府已經有防疫計畫的範本,中央規定的相關防疫指引都已經錄入,攤商只需要簽名並照著指引落實即可,他說就好像寫考卷一樣,市府已經把答案都填好,攤商只要寫上名字就可以交卷,所以沒有不會寫防疫計畫書的問題。

有關夜市攤商的相關補助,經發局表示,攤商設立熟食遮罩所增加的成本,南市府也已研擬補助每攤最高2500元的設置經費,目前初估約有815攤;關於夜市租金的部分,市府也積極向土地持有者(民間或政府)協商租金減免措施,以減輕攤商經濟壓力。

黃偉哲最後也表示,夜市辦得好,地主才有收入;夜市都一直處在歇業的情況下,地主就沒有收入,希望地主與攤商能夠互相體諒,這點市政府會幫忙夜市協調。

台南市夜市在12日之後可望提出防疫計畫審核通過後復業。圖/市府提供
台南市夜市在12日之後可望提出防疫計畫審核通過後復業。圖/市府提供

夜市 社交距離 黃偉哲

延伸閱讀

朱立倫:獸醫師在第一線不能打疫苗 為何幕僚就可以?

台南嗆台北才是「特權疫苗」 侯友宜:主因是疫苗不夠

影/黃偉哲轟全國都在忍雙北 侯友宜:關鍵是疫苗不夠

台南數百護理實習生無法打疫苗 衛生局:盡速協助

相關新聞

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

距滿水位不到30公分 睽違許久曾文水庫今中午洩洪

台灣最大的水庫曾文水庫中午12點要洩洪了!不過管理單位南區水資源局為了減少水庫下游衝擊,決定採取漸進式排洪,想要看多年不...

郁達夫與臺南:一個人在途上

以《沉淪》、《春風沉醉的夜晚》、《一個人在途上》等名作飲譽文壇的郁達夫,不僅以陰鬱頹廢的風格一個人在途上郁達夫與臺南在五四新文學浪潮中別樹一幟,其曖昧難蹤的政治立場、撲朔迷離的感情關係,更屢屢受到外界側目,成為茶餘飯後為人樂道的話題。

豪雨成災嘉義縣63住戶淹水逾50公分 發給救助金5千元

日前西南氣流帶來豪大雨,嘉義縣新港鄉累積降逾300毫米,全台最多雨量,不僅造成農畜產災情,還有住戶淹水逾50公分的災民,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。