農職保保了沒?增給傷害給付保障加倍 雲縣補助自付額

農民如有投保農民職業災害保險,日後在田間從事農業工作發生職業意外傷害或事故,可申請職災保險給付,雲林縣農民自付保費全額由縣府負擔。記者陳苡葳/攝影
農民如有投保農民職業災害保險,日後在田間從事農業工作發生職業意外傷害或事故,可申請職災保險給付,雲林縣農民自付保費全額由縣府負擔。記者陳苡葳/攝影

農民職業災害保險2018年11月開辦傷害給付、就醫津貼、身心障礙給付及喪葬津貼等4項給付,雲林縣政府隔年起補助農民每月自付保費15元,農業處統計至今投保人數5萬6千多人,投保率51.27%;今年5月起方案除原有「一般傷害給付」,另推出「增給傷害給付」,每月多出5元保費仍由縣府負擔,但目前僅有1千多人申請調整,縣府呼籲已投保農民可依需求評估轉保,雙倍保障,安心從農。

農業處長吳芳銘表示,農民職災保險一般傷害給付,現行總保費每月25元,農民每月負擔15元,給付金額第1年每月7140元;增給傷害給付總保費為每月33元,農民每月負擔20元,總保費每月多8元、自付額增加5元,但相對給付金額多1倍,第1年每月14280元,且自付額由縣府全額補助,農民保費維持零負擔,但擁有雙倍保障。

農業處指出,農民在田間從事農業工作,如因操作農機具導致受傷、跌傷或骨折、農藥中毒甚至中暑等職業意外傷害或事故,都涵蓋在職災保險給付保障範圍;據統計,縣內去年度成功理賠563件,總給付金額達1376萬元。

農業處表示,目前投保增給傷害給付有1千7百多人,還有5萬4千多人未轉保,呼籲農民可依實際需求,每年5月或11月至戶籍所在地農會申請調整,另實際從事農業工作、符合資格但還未投保者踴躍評估保障內容,可依自身需求及意願申請加保,保障自身權益。

農民職業災害保險除原有「一般傷害給付」,今年5月起推出「增給傷害給付」,兩者總保費每月差8元,自付額每月差5元,但後者相對給付金額多1倍。圖/雲林縣政府提供
農民職業災害保險除原有「一般傷害給付」,今年5月起推出「增給傷害給付」,兩者總保費每月差8元,自付額每月差5元,但後者相對給付金額多1倍。圖/雲林縣政府提供

農民 保費 保險

延伸閱讀

國壽好好生活節 好康不少

影/沒在怕!日月潭水位回升魚虎跳上岸 狠瞪漁民仍想逃

保戶有福了!小額終老保險今起每人可買3張、保額拉高至70萬元

減輕消防員負擔 花蓮捕蜂捉蛇改由農業處招標外包

相關新聞

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

疫情重創阿羅哈客運下月停駛嘉義台北 業者:苦撐待變

新冠肺炎本土疫情雖趨緩,但防疫三級超過2個月,民眾減少搭大眾運輸工具外出,重創客運業,阿羅哈客運公告,台北─嘉義路線將從...

登山客注意!特富野古道部分路段封閉 計明年八月完工

阿里山特富野古道因步道橋梁已興建20年,木材構造已有明顯劣化現象,林務局嘉義林區管理處為確保遊客安全,預計自今年8月18...

雲縣6院大規模疫苗施打 台大獨創施打法民眾大讚溫馨

雲林縣今天展開1922網路公費疫苗預約平台大規模施打作業,上午8點起分別由6大專責醫院設站為民施打AZ疫苗,衛生局統計預...

午後雷陣雨建功 曾文烏山頭蓄水破3.6億 南化水庫滿溢

台南地區連日來午後雷陣雨頻仍,也為水庫帶來明顯進帳,曾文降雨量25毫米,曾文和烏山頭兩水庫入流量合計686萬立方公尺,曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。