熱帶性低氣壓「烟花」威脅 南市籲農民及早防颱準備

正值果實生長期的文旦,農業局建議以立支柱、固定果實及加強果園排水,以減少災損。圖/台南市政府農業局提供
正值果實生長期的文旦,農業局建議以立支柱、固定果實及加強果園排水,以減少災損。圖/台南市政府農業局提供

熱帶性低氣壓「烟花」正在菲律賓東方海面向西北移動,可能發展成颱風,預計明天接近巴士海峽,外圍環流會對台灣造成影響,台南市政府提醒農民隨時注意其最新動態,及早做好防颱準備,正值採收期和果實生長期的芒果、龍眼、文旦尤其要留意。

台南市政府農業局建議果農,已屆成熟的芒果可提早採收;尚未成熟無法採收的果實,可加強果實固定、套袋或套舒果網,減少強風造成果實損傷。

至於龍眼,正值果實生長期,預計7月底、8月初採收,應利用植株枝幹、竹竿支撐或繩索固定果實,防止落果或結果枝條斷裂,並保持果園周邊排水溝及畦溝暢通,避免植株長時間浸水。

而文旦部分,時值果實轉色階段,預計8月中旬採收,應及早做好防範措施,包括立支柱、固定果實及加強果園排水等工作。

農業局長謝耀清表示,農友除了要隨時注意颱風最新動態,做好防颱準備外,風雨過後要快速清園、排除積水,並加強中耕培土及肥培管理措施,防範病蟲害發生,確保農作物產量及品質。如果有災害發生,請立即向土地所在地公所通報,依相關規定辦理,協助農民復耕。

熱帶性低氣壓「烟花」有可能發展成颱風,台南市政府農業局呼籲農民,已屆成熟的芒果應提早採收。圖/台南市政府農業局提供
熱帶性低氣壓「烟花」有可能發展成颱風,台南市政府農業局呼籲農民,已屆成熟的芒果應提早採收。圖/台南市政府農業局提供

農民 芒果 文旦

延伸閱讀

南市椪柑、柳橙及左鎮竹筍災損 明起現金救助申請

疫情下台南芒果量增2成 市府緊盯價格助行銷

水情好轉 台南主要稻作產區恢復供灌

芒果增產又遇疫情阻遊客 台南推產銷3箭穩價格

相關新聞

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

疫情重創阿羅哈客運下月停駛嘉義台北 業者:苦撐待變

新冠肺炎本土疫情雖趨緩,但防疫三級超過2個月,民眾減少搭大眾運輸工具外出,重創客運業,阿羅哈客運公告,台北─嘉義路線將從...

登山客注意!特富野古道部分路段封閉 計明年八月完工

阿里山特富野古道因步道橋梁已興建20年,木材構造已有明顯劣化現象,林務局嘉義林區管理處為確保遊客安全,預計自今年8月18...

雲縣6院大規模疫苗施打 台大獨創施打法民眾大讚溫馨

雲林縣今天展開1922網路公費疫苗預約平台大規模施打作業,上午8點起分別由6大專責醫院設站為民施打AZ疫苗,衛生局統計預...

午後雷陣雨建功 曾文烏山頭蓄水破3.6億 南化水庫滿溢

台南地區連日來午後雷陣雨頻仍,也為水庫帶來明顯進帳,曾文降雨量25毫米,曾文和烏山頭兩水庫入流量合計686萬立方公尺,曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。