環南市場休市3天 台南養雞產業不受影響

因應台北市環南市場疫情擴大及休市,台南市農業局今天指出,由於業者多採延後出售,少部分養雞場協調至其他屠宰場進行屠宰、分切後送消費地,因此不影響台南市家禽產業。

農業局畜產科資料,台南市每天約1萬多隻土雞在環南市場及新北家禽市場交易。因應環南市場停市3天,業界多採延後出售,雞隻留在牧場內多養2、3天;少部分養雞場協調至其他屠宰場屠宰、分切後,再送往雙北,因此環南市場休市3天不影響台南市產業。

另外,基於廢除活禽交易制度,在地屠宰、冷鏈運輸可減少疫病傳播,因此將建議農委會協調台北家禽屠宰市場改變經營模式,以「屠體北運取代活雞北運」供應大台北地區消費者。

台南市長黃偉哲表示,為加強防疫,農業局製作「家禽及毛雞載運業者防疫注意事項」,內容包含注意身體狀況、量測體溫、保持安全社交距離等,透過台南市養雞協會發送給養雞場人員及運輸業者參閱。

黃偉哲說,進入台北環南家禽批發市場的毛雞運輸業者,依規定取得PCR陰性證明或新冠疫苗接種證明,台南市15名毛雞載運司機都已接種疫苗及快篩陰性。農業局也提供台南市12間可進行PCR檢測的醫院名單給業者,供後續篩檢取得PCR檢測陰性證明參考。

另外,2日農委會屠宰專案莫德納疫苗已送抵台南市,提供市場、屠宰場等第7類人員名單預計2902人,採分批、分流前往柳營奇美醫院施打,確保台南市畜產業工作人員安全。同時依「批發市場防疫管理措施建議指引」,每週督導台南市農、魚、肉品市場、屠宰場防疫狀況,守住傳統市場防線。

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,台北市環南綜合市場有41人確診染疫,因此鄰近的台北家禽批發市場自2日起至4日止休市3天,進行清消作業,且自7日0時起,所有人必須持有PCR陰性篩檢證明才可進入環南及家禽批發市場。

環南市場 莫德納疫苗 疫情

延伸閱讀

侯友宜:新北5批發市場 未持陰性或疫苗證明不得入場

環南市場專案高市匡列28人 已檢13人暫無異常

環南市場5月中「感染一波波來」 確診者Ct值看端倪

北市批發市場疫情 羅一鈞:學理研判非染Delta

相關新聞

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

疫情重創阿羅哈客運下月停駛嘉義台北 業者:苦撐待變

新冠肺炎本土疫情雖趨緩,但防疫三級超過2個月,民眾減少搭大眾運輸工具外出,重創客運業,阿羅哈客運公告,台北─嘉義路線將從...

登山客注意!特富野古道部分路段封閉 計明年八月完工

阿里山特富野古道因步道橋梁已興建20年,木材構造已有明顯劣化現象,林務局嘉義林區管理處為確保遊客安全,預計自今年8月18...

雲縣6院大規模疫苗施打 台大獨創施打法民眾大讚溫馨

雲林縣今天展開1922網路公費疫苗預約平台大規模施打作業,上午8點起分別由6大專責醫院設站為民施打AZ疫苗,衛生局統計預...

午後雷陣雨建功 曾文烏山頭蓄水破3.6億 南化水庫滿溢

台南地區連日來午後雷陣雨頻仍,也為水庫帶來明顯進帳,曾文降雨量25毫米,曾文和烏山頭兩水庫入流量合計686萬立方公尺,曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。