快訊

東奧體操/鞍馬排名第一闖決賽 李智凱:期待創造不一樣的歷史

坦承泰國疫苗代工量能低下 AZ:考慮進口給東南亞各國

台南永康大灣大雨必淹多年無解 抽水站二期完工終改善

大灣抽水站滯洪池。圖/水利局提供
大灣抽水站滯洪池。圖/水利局提供

台南市永康大灣周邊低地逢雨必淹、多年未解,市府水利局今年要求廠商趕工及時完成「大灣抽水站二期工程」,並先將大灣小排七與永華路273巷雨水下水道改善,終於成功阻止梅雨鋒面又造成積淹水

永康區公所表示,有沒有淹水看電話量就知道,這次市府做了抽水站及滯洪池發揮功用,2波梅雨鋒面時投入防汛抽水,同時藉由滯洪池預抽調節水位,梅雨鋒面永康積淹水災情已減少非常多,電話量跟投訴量也少很多。

西灣里長李元慶說,這幾次豪大雨來襲,他除了關注台南即時水情,也到里內巡察,發現永康大排水位超過警戒線,幸好滯洪池及抽水站及時發揮功效,讓大排水位持續下降,沒有造成溢淹問題。

水利局說,為減輕永康文化路、永華路一帶積淹水情形,民國104年便開始執行「永康區大灣低地排水改善計畫」,107年完成大灣抽水站第一期工程後,市長黃偉哲向中央爭取「前瞻基礎建設計畫」經費,中央補助款9360萬元,地方配合款2640萬元推動大灣抽水站二期工程。

這次工程增設16cms抽水站1座、1萬噸蓄洪量滯洪池及4組撈汙機,對永康大灣永華路、文化路及國光八街一帶約50公頃低地範圍,保護人口數約 6000餘人,大灣抽水站一期抽水量10cms,第二期抽水量能16cms,總抽水量能達26cms,永康大灣地區抽水站防洪保護量能完整到位。

大灣小排七水路昨先搶通。圖/水利局提供
大灣小排七水路昨先搶通。圖/水利局提供
大灣抽水站空照圖。圖/水利局提供
大灣抽水站空照圖。圖/水利局提供

滯洪池 淹水 梅雨

延伸閱讀

黨慶大會天安門7.1「躲」過大雨 2月前就滾動預報

颱風季節到 林姿妙視察茅仔寮抽水站提醒防疫也要防災

一張圖看天氣!下周兩階段變化曝光 梅雨走、酷暑來

今明梅雨徘徊 吳德榮:防大量降雨對局部地區致災可能

相關新聞

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

疫情重創阿羅哈客運下月停駛嘉義台北 業者:苦撐待變

新冠肺炎本土疫情雖趨緩,但防疫三級超過2個月,民眾減少搭大眾運輸工具外出,重創客運業,阿羅哈客運公告,台北─嘉義路線將從...

登山客注意!特富野古道部分路段封閉 計明年八月完工

阿里山特富野古道因步道橋梁已興建20年,木材構造已有明顯劣化現象,林務局嘉義林區管理處為確保遊客安全,預計自今年8月18...

雲縣6院大規模疫苗施打 台大獨創施打法民眾大讚溫馨

雲林縣今天展開1922網路公費疫苗預約平台大規模施打作業,上午8點起分別由6大專責醫院設站為民施打AZ疫苗,衛生局統計預...

午後雷陣雨建功 曾文烏山頭蓄水破3.6億 南化水庫滿溢

台南地區連日來午後雷陣雨頻仍,也為水庫帶來明顯進帳,曾文降雨量25毫米,曾文和烏山頭兩水庫入流量合計686萬立方公尺,曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。