西螺夜市微解封爭議 改防疫演練

雲林縣長張麗善(左二)與多名夜市代表商討夜市如何解封。記者蔡維斌/翻攝
雲林縣長張麗善(左二)與多名夜市代表商討夜市如何解封。記者蔡維斌/翻攝

疫情3級警戒,雲嘉南各夜市關閉衝擊攤商生計,雲林縣原定明天微解封西螺鎮東南夜市,引發議論,西螺鎮公所也表達反對立場,攤商昨向縣長張麗善陳情,經協商後尊重業者意見暫緩開市,並改為夜市防疫演練觀摩會;嘉義縣規畫13日解封並以叫號取餐;嘉義市下周與攤商開會決定;台南市訂出攤商防疫規範,審核通過才可復業。

雲林縣府上周與攤商視訊後,選定西螺東南夜市作為示範點,明天微解封,但消息宣布後,引起網友熱議,西螺鎮公所也以「先不要」在臉書表達反對立場,並與東南夜市主委等人商議後決定暫緩。

由於開不開市各方壓力都大,要顧及攤商生計也要避免防疫破口,西螺東南觀光夜市總幹事黃建發等人緊急向張麗善陳情,考量防疫問題,建議調整執行方式,經一番討論,決定把明天的微解封改為開市前的防疫演練,邀集各地夜市管委會和業者觀摩,為未來解封後的開市防疫做好萬全準備。

演練項目包括示範攤商分流、間隔與入口人流管制、體溫量測、噴酒精與戴口罩,落實只外帶不內用、嚴禁邊走邊吃等規範。

各縣市對夜市是否開放都相當重視,台南市府經發局長陳凱凌說,夜市自治會提出符合規定的防疫計畫即可復業,包括「三罩一消」、攤位實聯制、人流控管、全面外帶及保持社交距離等。

嘉義市府建設處長田長沛說,中央對夜市微解封管理草案尚未確認,因此暫時不會微解封,下周一將與夜市業界研議後再決定相關作為;嘉義縣夜市攤商則希望早日解封,縣長翁章梁指示經發處與攤商自治會研議,朝13日解封規畫,除應有的防疫措施,也採以叫號取餐。

夜市 嘉義

延伸閱讀

周日不微解封了! 雲林夜市將改開市演練

雲林東南夜市微解封喊卡 待中央進一步指示

雲林夜市4日微解封生變?西螺公所基於防疫緊急煞車

雲林首場微解封 東南夜市7/4只外帶嚴禁邊走邊吃

相關新聞

賞月熱點放煙火 台南連開2罰單

中秋連假,台南警方陸海空出擊取締危駕、改裝車及深夜飆車,安平觀夕平台飆車族呼嘯而過,影響安寧及遊客安全,警方前夜起與近海...

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

找外送員幫忙祭祖? 民俗專家:害祖先蒙羞不妥

中秋節按習俗要祭祖、拜土地公,近期有外送員分享,有客人下單要求協助取祭祖用品,再去墓園幫祭拜祖母,但其祖母姓名疑拿總統名...

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

台南市夾娃娃機店10日開放 不必專人但要網路遠端監控

國內7月27日防疫警戒降級,規定選物販賣機商店(夾娃娃機)可開放,但必須要有專人在現場管理防疫措施,業者一再反應無力提供...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。