避免淤積陸化 七股潟湖疏濬逾120萬立方公尺

台南市七股區多潟湖,每年秋冬不僅吸引眾多黑面琵鷺棲息度冬,更兼滯洪防災功能,台南市政府疏濬清淤逾120萬立方公尺,避免潟湖淤積陸化,得以永續經營。

台南市政府水利局今天指出,七股潟湖是台灣第一大潟湖,位於台南市七股區西側,因曾文溪4次改道而形成當今的潟湖景觀,當地人稱為「內海仔」,具有觀光、養殖等效益。

七股潟湖每年秋冬吸引眾多黑面琵鷺度冬,更兼具滯洪防災功能,在颱風豪雨期間防止暴潮向內陸湧進,堪稱是大型天然滯洪池。

不過,七股潟湖因波浪及潮汐等自然力量影響,逐漸淤積變淺陸化,必須定期疏濬,維持通洪斷面排水通暢;台南市政府民國108年底開始辦理七股潟湖疏濬工程,109年5月開工,今年6月完工,疏濬土方逾20萬立方公尺,大幅提昇潟湖蓄洪容量及通洪排水功能。

水利局表示,七股潟湖主要匯流大寮、六成及劉厝等3條排水,台南縣市合併後,市府已疏濬逾120萬立方公尺,除延續潟湖壽命,也加強沙洲抵禦波浪效能,增加潟湖潮口處通水斷面,讓內水快速排放至外海,減少內水壅高機率,維持養殖漁民船隻通行功能,保障民眾生命財產安全。

黑面琵鷺 漁民 縣市合併

延伸閱讀

乾旱清淤建功!台南白河水庫蓄水量破千萬噸

台中梧棲安良港排水整治改善應急工程 5月如期完工

美濃湖排水路整治2023年完工 防洪兼顧生態

連日雨彈侵襲 彰化4座滯洪池發揮蓄水排洪功能

相關新聞

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

距滿水位不到30公分 睽違許久曾文水庫今中午洩洪

台灣最大的水庫曾文水庫中午12點要洩洪了!不過管理單位南區水資源局為了減少水庫下游衝擊,決定採取漸進式排洪,想要看多年不...

全台最大空心菜產地新港鄉災損嚴重 供貨量減菜價上漲

受西南氣流影響,嘉義縣新港鄉昨天累積雨量逾300毫米,全台居冠,淹水造成全台最大空心菜(蕹菜)產地浸水災損嚴重,今天台北...

疫情重創阿羅哈客運下月停駛嘉義台北 業者:苦撐待變

新冠肺炎本土疫情雖趨緩,但防疫三級超過2個月,民眾減少搭大眾運輸工具外出,重創客運業,阿羅哈客運公告,台北─嘉義路線將從...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。