快訊

可惜!台鐵70年活化石「守車」 2024年後將陸續消失

含飴「氣」孫!停課不停學爺奶帶孫辛苦有人快得憂鬱症

朴子市文化里長楊石旭帶6名孫子,他形容是含飴「氣」孫!許多阿公阿嬤深有同感。圖/楊石旭提供
朴子市文化里長楊石旭帶6名孫子,他形容是含飴「氣」孫!許多阿公阿嬤深有同感。圖/楊石旭提供

全台三級防疫逾1個月,學校放暑假,補習班及安親班還未開課,停課不停學,父母上班賺錢,嘉義縣許多爺奶帶孫子,時間一長,有阿嬤說,「快得憂鬱症了」;朴子市文化里長楊石旭帶6名孫子,他形容是含飴「氣」孫!許多阿公阿嬤深有同感。

楊石旭說,三級疫情逾1個月,過含飴「氣」孫的日子,可能還有得等,想必有孩子的家庭,許多家長因受到疫情關係,待在家裡長期與孩子相處,必然會遇到氣得你沒話說的種種問題。

再加上暑假將近2個月,這一休可比這三級疫情時間還長,對許多家長來說有如「驚悚電影」一般,日復一日的面對孩子們,每位做家長的「忍」工必然得達到最高峰,需要不斷的深呼吸,努力修身養性,期待疫情快快結束,孩子們能夠趕快去乖乖上學去!

有阿嬤說,「顧孫子真的很辛苦、但喜怒哀樂都有,我也是每天在家顧孫子、希望這個疫情趕快過去,大家恢復正常的生活。」有名阿嬤說,「照顧3名阿孫,快得憂鬱症了!」還有阿嬤說,「這些日子我來嘉義顧2個小孩,比做工作還累!」

根據家扶調查,親子因停課相處時間平均每天增加約7小時,家長育兒壓力倍增,有逾5成家長易有負面情緒、親子衝突增加,讓親子關係拉警報。

諮商心理師建議長先學會如何照顧好自己,才能照顧好孩子,面對突如其來的壓力,家長需要先彼此溝通並做好分工,參加支持團體或規畫屬於自己時間,為負面情緒尋找發洩管道。

疫情 阿嬤 憂鬱症

延伸閱讀

疫情未解封夜市人生不再難生活 翁章梁:研擬微解封

男星憂鬱症當兵被驗退 自豪大鵰傳授變大術

雙寶媽靠運動走出憂鬱症 產後瘦十公斤、練出川字肌 楊子樂:堅持,是為了遇見更好的自己

月薪15萬到盧森堡當月嫂 女因疫情嚴重反悔要賠錢

相關新聞

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

疫情重創阿羅哈客運下月停駛嘉義台北 業者:苦撐待變

新冠肺炎本土疫情雖趨緩,但防疫三級超過2個月,民眾減少搭大眾運輸工具外出,重創客運業,阿羅哈客運公告,台北─嘉義路線將從...

登山客注意!特富野古道部分路段封閉 計明年八月完工

阿里山特富野古道因步道橋梁已興建20年,木材構造已有明顯劣化現象,林務局嘉義林區管理處為確保遊客安全,預計自今年8月18...

雲縣6院大規模疫苗施打 台大獨創施打法民眾大讚溫馨

雲林縣今天展開1922網路公費疫苗預約平台大規模施打作業,上午8點起分別由6大專責醫院設站為民施打AZ疫苗,衛生局統計預...

午後雷陣雨建功 曾文烏山頭蓄水破3.6億 南化水庫滿溢

台南地區連日來午後雷陣雨頻仍,也為水庫帶來明顯進帳,曾文降雨量25毫米,曾文和烏山頭兩水庫入流量合計686萬立方公尺,曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。