快訊

城中城大火奪46命 高雄工務、消防局長請辭下台獲准

嘉義文創園區包商傳解約 聲明「未定案」商家組自救會

嘉義文創園區現委由新嘉文創公司經營。記者林伯驊/攝影
嘉義文創園區現委由新嘉文創公司經營。記者林伯驊/攝影

嘉義市文創園區委外營運的新嘉文創公司,驚傳最後3名員工恐僅任職至本月底,園內進駐的廠商擔心公司和文化部解約,已組成自救會;對此,新嘉昨發表聲明,公司和園內廠商租賃合約,屬於與文化部合意終止契約協議的處理範疇,現尚未有定案,未要求廠商即刻撤離。

本報今聯繫新嘉文創公司,尚未接獲回應。據了解,新嘉文創從年初陸續資遣員工,嘉市府社會處證實,上月接獲通報資遣7人,今天園內已有吊車拆除展覽品。

文化局表示,文化部、新嘉文創目前未公布後續處理文創園區方式,但去年立法院教育及文化委員會曾到園區考察,就積極向文化部爭取支持,駐園廠商之後想續留或離開,都會盡力捍衛權益,接下來園區定位,市府會與文化部溝通;另已延期的嘉義設計展,也選定使用園區A、V棟做主展區,B、C棟當設計研究院,此部分與文化部直接對接,若要舉辦時不受影響。

市議員鄭光宏說,今年農曆新年後聽到新嘉文創想解約的傳聞,但3月園區出租率百分百,直到6月底園內的廠商告知已組自救會,再得知公司6月底資遣後,剩最後3員工可能也只做到7月底,加上昨天公司發聲明,似乎逐步印證解約傳聞。

鄭光宏指出,園內廠商包括知名「國王蝴蝶秘密基地」咖啡店等,近期用線上銷售,或將園內據點當辦公室,不過廠商憂心,新嘉文創解約後,園區要跟著清空恢復原狀;他強調,若解約為真,不管未來是文化部直接管轄、委託代管或新的經營團隊進駐,園區內現有廠商、業者,合法權益一定要優先保障,市府應主動關心、協調,提供業者協助,必要時甚至向文化部爭取暫時性代管,先度過目前困境。

新嘉文創公司昨天發聲明給廠商,近兩年因疫情,原本大型展演及活動接連喊停、場地短期租約取消,配合三級警戒自5月16日起全區封園,導致參觀量與營收急遽下降,包含各廠商營運連帶受影響,但公司與各進駐廠商的租賃合約、後續處理,「亦為與文化部合意終止契約協議處理範疇」,目前雙方協商尚未有最終定案,也沒要求廠商即刻撤離園區,請勿聽信未證實之相關消息,以公司後續公告為主。

嘉義文創園區在三級警戒期間封園,僅在中山路門口留小通道。記者林伯驊/攝影
嘉義文創園區在三級警戒期間封園,僅在中山路門口留小通道。記者林伯驊/攝影
新嘉文創公司昨天發聲明給園區廠商,表示仍與文化部協議,尚未有定案。記者林伯驊/翻攝
新嘉文創公司昨天發聲明給園區廠商,表示仍與文化部協議,尚未有定案。記者林伯驊/翻攝
嘉市嘉義文創園區近期因三級警戒封園。記者林伯驊/攝影
嘉市嘉義文創園區近期因三級警戒封園。記者林伯驊/攝影
嘉義文創園區於中山路的門口現封閉。記者林伯驊/攝影
嘉義文創園區於中山路的門口現封閉。記者林伯驊/攝影
嘉義文創園區傳出委外營運的新嘉文創公司,可能與文化部解約,今天有吊車進入拆展覽品。記者林伯驊/翻攝
嘉義文創園區傳出委外營運的新嘉文創公司,可能與文化部解約,今天有吊車進入拆展覽品。記者林伯驊/翻攝

文創 文化部 資遣

延伸閱讀

新北三重湯城園區某企業2確診 310名員工PCR皆陰性

噓編娛論/苦等月餘文化部動了 電視台終可開始運作

鴻海減碳節能節水 目標2050年前達零廢園區

臻鼎:今年啟動四座新園區建設 載板營收將翻倍

相關新聞

賞月熱點放煙火 台南連開2罰單

中秋連假,台南警方陸海空出擊取締危駕、改裝車及深夜飆車,安平觀夕平台飆車族呼嘯而過,影響安寧及遊客安全,警方前夜起與近海...

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

好友互剪頭髮「像被狗啃的」 這照片背後故事別具意義

「沿山地帶慢時光-中埔影像故事展」即日起將於嘉義縣中埔鄉嘉檳文化館展出,策展人魏三峯中校退役後,投身熱愛的攝影事業,開設...

大學畢業就被請去改善道路 他是怎麼做到素人變專家?

今年剛從大學畢業的劉冠頡,之前有到歐洲做交換學生的經驗,發現歐洲的道路「怎麼這麼好開(車)」,返台後自創「標線改造台灣路...

找外送員幫忙祭祖? 民俗專家:害祖先蒙羞不妥

中秋節按習俗要祭祖、拜土地公,近期有外送員分享,有客人下單要求協助取祭祖用品,再去墓園幫祭拜祖母,但其祖母姓名疑拿總統名...

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。