快訊

法航北京飛巴黎班機客艙起火!尖叫聲四起 艙內畫面曝

持續進帳!曾文烏山頭水庫蓄水逾2.5億噸 農業水情好轉

曾文水庫持續進帳蓄水率已接近4成。記者吳淑玲/攝影
曾文水庫持續進帳蓄水率已接近4成。記者吳淑玲/攝影

山區降雨台南水庫持續進帳,除南化水庫滿庫溢流外,曾文水庫從21日至今天上午共進帳5千500萬公噸,與烏山頭水庫合計蓄水達已達2.55億噸,水情轉趨穩定,嘉南管理處1至4組二期作農業也順利供灌,預計7月12日開灌,讓農民相當開心,其中官田菱角正值種植的關鍵期,這場及時雨不少農民紛紛開始種植,官田區農會說,之前乾旱部分農民放棄育苗,今年減少種植面積約1至2成,但持續降雨讓農民決定拚看看,後續期待二期作灌溉供灌讓菱角生長順利。

南化、曾文及烏山頭水庫有效蓄水量明顯提升,已讓水情好轉,中央調整台南、嘉義的水情燈號,從減量供水的橙燈,改為水情提醒的綠燈,嘉南農民最關切的二期作供灌,水利署也宣布啟動1至4組的二期作農業供灌,7月12日起開始,而第5、6組的二期作供灌,則採滾動式檢討,視後續的蓄水量而定。

南水局副局長鄒漢貴表示,台南水情可說是翻轉了,但經過百年大旱後,操作上較為保守謹慎,曾文和烏山頭水庫目前的蓄水量2.5億已超過去年同期2.3億,但曾文水庫蓄水率還不到4成,大家要看到水進水庫才能夠放心。

截至今天上午11點即時水情,曾文、烏山頭兩水庫合計蓄水量是2.57億噸, 蓄水率43.76%。 曾文水庫近3日進水量為2500萬噸、2150萬噸及今天上午892萬噸,由於集水區持續降雨,讓曾文水庫明顯「進帳」,蓄水在中午已接近2億噸,蓄水率39%。南化水庫有效蓄水是9098萬噸,持續滿庫溢流中。

嘉南管理處曾文烏山頭系統嘉南二期作計畫供灌順序,第一組新化5149公頃;第二組麻豆、佳里7517公頃;第三組麻豆、新營、朴子7983公頃;第四組嘉義、朴子4912公頃;第五組新化、麻豆、新營8536公頃;第六組嘉義、朴子7179公頃,計畫灌溉面積合計4萬1276公頃,計畫供灌水量4億4576萬噸;目前曾文和烏山頭水庫合計2.55億噸,尚未能充足供灌。

農業局指出,第1至4組恢復供灌,在台南涵蓋範圍為新化、麻豆及佳里等三年二作田輪植小區及單期作田,灌溉面積約2萬0826公頃(含朴子區八掌溪支線系統),將自7月12日起開始供灌。另外,台南市主要稻作產區如後壁、新營、柳營、六甲等雙期作田區,灌溉面積約8538公頃,因是第5組供灌範圍,需等下次會議再作決定。

農業局長謝耀清表示,台南二期稻作面積約9700多公頃,主要集中在後壁、柳營、六甲、官田及下營等地區,每年7月中到8月初進行插秧,11月秋末冬初進行收割,整個生長期大約需110天左右。今年一期作因配合政策停灌休耕,農民只能領取休耕補助,收入減少,未來恢復供灌後,市府將全力協助農民儘速復耕,減輕農民和米廠業者的壓力。

南化水庫 曾文 農民

延伸閱讀

新竹水情由橙燈調降為黃燈 竹縣府公告最新節水措施

2期作部分供灌 台南主要稻作區再等等

南化水庫加高有譜 8年後完成總蓄水量破億噸

嘉南水情轉為綠燈 二期稻作7月12日供灌

相關新聞

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

五月天低調捐100萬防疫 黃偉哲盼疫後台南演唱會+1

人氣天團「五月天」低調捐贈新台幣100萬的防疫專款給台南市政府衛生局。台南市長黃偉哲今天對此表示感動又感謝,希望有機會能...

台南市夾娃娃機店10日開放 不必專人但要網路遠端監控

國內7月27日防疫警戒降級,規定選物販賣機商店(夾娃娃機)可開放,但必須要有專人在現場管理防疫措施,業者一再反應無力提供...

台南重陽敬老金增設排富 可能有兩萬多人今年領不到

台南市政府打算在今年發放重陽敬老金時,增設排富條款,使得兩萬多人今年可能領不到,引發反對意見,多名議員今天表示,敬老金只...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。